Category Archives: 數位行銷

75VJAZIQQL

學習,只有靠自己

有學生問我這陣子為什麼不常授課。其一理由是工作繁忙,除了講課之外,我需要分配更多時間在公司上。特別是這公司對身邊每一位夥伴都格外重要。另外一個理由則是對學生學習成果不彰,心有些疲倦。自我檢敨過後,倦的可能是沒辦法好好把學生帶起來,再者是授課內容不論再怎麼修,還是難以讓學生親身體會行銷工作者一路過來的苦與痛。

21810646_xl

顛覆產業,廣告跟數位媒體需要一個更強而有力的未來

聽說你們要做聯播網廣告,這殺成一片紅海,為何你還想做?」不,我完全沒想過去做這種沒經濟價值又順便打壓媒體發展的生意。「打壓媒體?什麼意思?聯播網怎麼打壓了?」不是聯播網打壓,而是市場長期發展之下,媒體流量價值越來越低,低到「秤斤秤兩」賣,造成數位媒體無法透過廣告得到該有的灌溉與滋潤。導致,媒體面臨發展的兩難。

QM8SLOCJ8M

社群之於人性,悲慘世界下的產物

昨天上完課,學生跟我分享他的學習心得。他說:「我從沒有想過社群行銷可以被解釋的這麼簡單、單純以及現實的就在你我身邊發生。很難想像社群行銷聽起來、做起來能如此理所當然的發生在你我身邊。老師,你是怎麼了解這些事情?」因為,只有真正活在人心黑暗的角落,看著黑暗感染著周邊的人,人們在群聚狀況下,相互影響,最後變成龐大集合群體,其帶來影響力之大,會令人產生畏懼、害怕與難過。

11392773_10203118329114189_6908283911820612563_n

行銷企劃工作的體悟

從事行銷工作,在一般傳統公司裡,不外乎就是不停打字的文書人員罷了。特別在一些傳統行業老闆眼中,這工作不就只是個打打字、畫畫唬爛、兼著打雜又不能帶入業績的工作。十多年工作下來,一位我很在乎的朋友曾對我說:「好好設計不幹,跑去幹那都沒人要做的企劃,特別行銷企劃這種看起來虛無飄渺的事情,太不切實際了。」他對我所作出的決定有些不滿,因為他需要設計比需要企劃更多。

Hand holding a Social Media 3d Sphere

社群行銷應該外包嗎?

週五分享社群行銷,又再次被問到同樣的問題:「老師,請問你認為我們適合將社群行銷外包出去給其他公司做嗎?」對我而言,社群行銷比較像是在做「線上聲望管理, ORM」與「社交關係維繫, SRM」而作這事的人,做重要的是能夠掌握公司文化與經營走向,確保在線上與消費者溝通時,不會因為資訊落差而產生溝通斷層,進而造成非必要的問題。

FB Shop-Now

社群導購到底怎麼做?  

首先,社群導購跟社群電商兩者關聯並不大,雖然都有冠上社群兩個字,但根本性的兩者有其經營面上差異。此次,要談的是社群導購,也就是大多數人期望透過社交媒體可以帶來轉換成訂單、營收的一種行銷方式、技巧。社群導購這概念雖然是在社交媒體發達之後才被人們特別拉出來談,但早在很久以前,社群導購的觀念就已經深耕在很多人的心中,好比說菜市場的那些婆婆媽媽。

89AZTB8E5H

如何學好數位行銷?

網友的訊息提問「想請問您過往的經驗,是如何將自己對數位行銷的知識學習完整?」 如果要用很簡單的方法回答,不過就是「一路做、做、做過來,然後錯、錯、錯,再來就是學習、成長、再去做。」至今,我還是得說在數位行銷的領域裡,有大部分知識還是不完全了解,因為隨著數位應用不斷發展,再加上載具的增加與變化,要學的數位行銷知識實在太多、太廣、太深。