Category Archives: 時事心得

NAR9WDBE05

請不要隨便對一個人說「我懂你,加油!」

因為你不是真的懂。
日劇「心理醫生。倫太郎」裡,對男主角最沈重也難以釋懷的心理癥結點是他於某一天,一如每天平凡一般的某日,對著患有憂鬱症的母親隨口說出:「加油。」造成母親因無法持續承擔獨自照顧家庭的責任,導致心裡糾結過意不去,而後走上自我結束生命一途。

HRRM4VJVVF

台灣最美的風景,就是人

「台灣是全球創業門檻最低的國家。」初次看到這句話時,心中還有點高興。理由在於直觀認為可能是擁有良好的創業資源或是環境,才會讓外國人說出如此評價。又或者是自我感覺良好,感受到台灣的創業氛圍變得有點熱鬧,似乎變成被人聚焦的中心。後來再深度探討之後,才發現外國人看台灣之所以講出這句話的原因是

11350802_10203029903983616_8145141771650207119_n

給特助的功課

從香港回台,在機場等候,因為離登機時間還有兩個多小時,於是我們談論不少話題。其中,她提到的某件事情引起我注意力。於是她提到的該事變成引子,成為我測試她的題目。進入主題之前,先說明一下我對她的期待以及未來希望能夠交付給她的一些事物或經驗。

DUAHA1V312

比稿 – 請尊重專業

看到網友分享一篇設計要比稿的文章,關於比稿一事,兩年前寫過相關看法。不過當時很多朋友的回應是現況如此,要不比稿的話,那公司就得等著喝西北風。再者,即便自己能成為那股清流,也不代表別人能出污泥而不染,因此,即便自己不比,有風骨,卻有可能最後因別人還是繼續那麼做,導致自己發展被受限。