Category Archives: 實戰實務

D3IR4JIN6F

那年清潔阿姨的教誨

上班進辦公室途中,走在南港軟體園區一期一樓的走廊上,看到了一位資深清潔人員對一位新進人員大聲的指揮,她口裡唸著:「拖地要這樣拖,不要來回抹,會拖不乾淨!」「手不要伸進漂白水中,會受傷!你要這樣做,還要戴手套,笨笨的!」「抹布不能這麼擰,你的手整天下來會痛,然後抹布也不乾淨,我教你!」

QY4LFZWJ9P

思考KPI制度的盲點

「如果只追求短期績效,用盡一切方法換取短期回報,那有可能做這件事情的人,不計一切代價真做到了。但說不定後續會帶來更多負面影響,進而影響公司長期獲利狀況,甚至連帶賠上公司聲譽,造成之後還得收尾善後的問題。」一位我相當尊敬的資深專業經理人,同時也是創業家所說。

UM62EOZSRC

好的點子,說再多,沒有做任何事情,都是屁話。

坐而言不如起而行 「我有一個絕妙的點子,這想法我從沒看過有人做過,而且我相信做出來能解決改善很多使用者的問題。可惜的是我沒錢、沒人、沒技術,就差這些事情,我們也許就能夠改變世界。」昨天看到類似的發文,我過去也曾講過類似的話,不否認,我自己曾說過同樣的話。

56A1C1BE07

表達的「準確」

今天跟團隊成員聊到老調常談的觀念「準確」。我承認,表達一件事情要能做到「準確」並不容易,包含我自己在內。因為每個人對於言詞的溝通有其高低之間的差異,對文字的理解更是有天南地北的認知不同。但,如果表達事情的能力都無法準確表述,溝通再多次,問題只會變得更多。 因此,團隊內談了不少次的「準確」。

1YE1LLNXGB

解決問題的唯一辦法

同事曾問我:「你以前沒有開發過這類產品,也沒有相關經驗,但你怎麼會知道該做什麼?你又是怎麼清楚知道做此產品得做哪些事情?」那晚,他問我好多問題,還等不到回他的機會,他又說:「看你一派輕鬆表情,但你卻沒有開發這產品經驗,可是做起來很清楚知道要做什麼該,往哪去,真的很佩服你,很聰明,具有足夠知識與經驗來面對跟處理。」