Category Archives: 經營管理

IOV6X24O7E

不要認為現在的員工不好,新找來的就會比較好

兩年來,各方朋友偶爾會透過我,希望能轉介具有即戰力的人到他們公司去。但說句老實話,如果連你自家公司正在用的人,也服務過幾位客戶,案子做了好幾個,這種人還覺得不是太符合標準的話,轉介過去的人不會比較好。 不要存有莫名的幻想,不要認為現在的員工不好,然後新找來的就會比較好。

OXTQKWK4EJ

勝者與強者

曾參與公司經營主管三天兩夜共識營,第一夜晚上,總經理談及所謂的勝者與強者之議題。他說:「有人分得出勝者與強者之間的差異嗎?」在座的所有主管,你一言我一語,有位主管說:「勝者顧名思義就是屢戰屢勝,戰功接連不斷的人。」總經理問到:「那你認為的強者是什麼?」那位主管想了想,沒有回答。

E7CD4AAEF3

工作對你的意義是什麼?

「老闆,可不可以告訴我要怎麼做才能跟你一樣?在你28歲這年紀,掌握一間數百名員工的公司,並獲得許多人信賴。其中有沒有什麼方法或公式,能獲得如此高成就及收穫。」那年,我才26歲,無知的問出此問題,試圖想找出成功捷徑。執行長沒有回我,他只告訴我一句話:「事情不像你表面上所看到的那樣簡單、單純。」隔年,一位董事長與我閒談之間,間接解答該問題。

SRDGZR30JA

成為優秀的專業人士前,先學會做人

「他」。 學習專業的同時,也得學學人生處世的道理跟準則。

我常常跟學生分享到「你能在專業領與累積出很高的知識與見解,但你更應該知道這些專業要怎麼被運用到你的工作或生活之中。」與專業人士工作雖然你可以從中看到很多優越、卓越的表現,但往往也許你看到的又是他那應對、應退失當的狀況。

Hand and money staircase isolated on white

用最低薪資延攬進最優秀的人才?

一篇網路熱門分享的「「用最低的薪資延攬進最優秀的人才」,這種哲學我實在無法接受」文章,引起不少人的共鳴,從留言反應之中,感受到不少人認同該文章的觀點。我自己也是看了後有些感受,只是從結果現象來看,可能不大容易理解為什麼會這樣,從我知道的觀點分享,可能會比較理解為什麼台灣企業的敘薪方式會是這種文化,進而日後要改善才知道根據從哪來。