Category Archives: 網路創業

dreamstime_xxl_7750305

傻事,但就是要有人去做

「紀香!你做這事情太傻了!你們要做這麼困難的事情!太傻了,這件事情一點都不容易,以前沒有人做到,為什麼你還願意去做?」朋友一句話,充滿著無限問號。我還是老話一句:「越傻的事情,我越是要做。不是非我做不可,而是我知道有些事情明明就可以更好,但我們卻放縱自己不讓它好,最後付出的代價是大家一起在同個圈子裡磨難受苦,最後再來抱怨為什麼事情沒有變好的可能。自找的,這一切都是自找的。」

11143345_10203534047666893_5957575612234516549_n

為何老大(太太)此次創業選擇賣鞋

距離老大上次創業已經快要五年。五年前,她抱持著一股熱情跟夢想,賣起衣服、飾品跟生活小物。如果就結果論來看,該次創業並未成功。失敗原因很多,最後評估整個問題點出在「挑品」上。當時,她創業投資不少錢進去,可是因為沒有經驗,也完全沒有任何資源,在什麼都不懂的狀況下,硬著頭皮做了很多事情,即使現在看來這些事情的效益並不大。跌跌撞撞做了一年多,學到不少教訓,可是卻也沒有辦法將這力道繼續延續著走。

OBS74IU1GL

「我」裡面,多了更多不只是「我」

最近常有人問我:「你是一開始就想好要這麼做了嗎?從最開始就知道公司要走往這個方向?」回答問題之前,先從另外一個角度說起。以前,我常常抱怨公司「朝令夕改」甚至掛在嘴邊的不外乎「計畫趕不上變化,公司每件事情變來變去的,煩不煩啊。」諸如此類心態,曾在我心中佔有一大部分比例,影響著我對工作的各種看法。想多了,人也不健康,對事很容易偏執。

21810646_xl

顛覆產業,廣告跟數位媒體需要一個更強而有力的未來

聽說你們要做聯播網廣告,這殺成一片紅海,為何你還想做?」不,我完全沒想過去做這種沒經濟價值又順便打壓媒體發展的生意。「打壓媒體?什麼意思?聯播網怎麼打壓了?」不是聯播網打壓,而是市場長期發展之下,媒體流量價值越來越低,低到「秤斤秤兩」賣,造成數位媒體無法透過廣告得到該有的灌溉與滋潤。導致,媒體面臨發展的兩難。

T4ON307LSL

創業家與投資人- 換位思考的重要性

「要我們投資?也看看你們自己的經營狀況吧。我們手上的錢也是一筆一筆辛辛苦苦存來的,你又有什麼方法能證明我們的投資不會血本無歸?」 「這些錢都是我跟老公辛辛苦苦存起來的,我們實在不敢投在一個不確定的公司裡,特別是公司現在看起來拿到錢比較像是要去還錢。」 「雖然你們只要一百萬,但對我來說一百萬也是錢,而且你們看起來一百萬根本不夠用,又怎麼可能我投資了你們之後公司就會好轉?」

UM62EOZSRC

好的點子,說再多,沒有做任何事情,都是屁話。

坐而言不如起而行 「我有一個絕妙的點子,這想法我從沒看過有人做過,而且我相信做出來能解決改善很多使用者的問題。可惜的是我沒錢、沒人、沒技術,就差這些事情,我們也許就能夠改變世界。」昨天看到類似的發文,我過去也曾講過類似的話,不否認,我自己曾說過同樣的話。

YR89OQFMT1

害一個人最快的方法就是鼓吹他去創業

創業,怎麼可能會有一天不苦?開設新公司,哪來天天的順利發達?換個角度來講,做習慣了職場裡的小職員,做了十多年的執行者,每天被人呼來喚去的,又怎麼可能不能理解職場吃苦就是吃補的硬道理?說老實話,誰會想要說服自己有奴性的去擁抱那些詭異又奇特的小確幸。 沒過過一天好日子,才知道壞日子平常,好日子難得。