Category Archives: 職場文化

FB1403B90B

想要別人認同你的專業?閉嘴,做事。

曾有一段時間,我找工作不是很順利。不順利的理由不是因為能力不夠,而是因為無法被對方公司信任。這段往事距今大約十一年前。我以前也曾是個很愛抱怨公司、抱怨老闆、抱怨同事、抱怨工作、抱怨客戶的人。那段時間我所做所為,在身邊朋友看來,擺明就像是個只會自怨自艾,怨天尤人,怪東怪西誰都怪就是不會怪自己的失敗者。

27PXLFOWCC

辭職離開,能夠解決問題的亂流嗎?

工作上遇到挫折,落入責任陷阱後,發現自己似乎無法適任,選擇離開是唯一的方法嗎?我也度過好長一段時間的低潮,對我而言,工作沒做好,然後搞得自己裡外不是人,最好的做法似乎就是選擇離開那份工作。只不過,這麼做,能解決原本遭遇的亂流嗎?又或者離職真適合自己當下該做出的選擇? 看別人不容易,看自己也許稍稍能看出些端倪。

images

以下犯上頂撞上司

日劇「半澤直樹」紅透半邊天的時候,有一位記者問過我這問題。

他說:「職場上很多員工對主管不滿,但就你的觀察,你覺得有人真的敢頂撞上司嗎?像是日劇那樣子,狠狠的以牙還牙,加倍奉還嗎?」他的問題我沒有直接回答,因為那不像是個問題,比較像是他的猜想。我跟他說:「過去,我曾經頂撞過上司幾次,最嚴重的時候還跟對方打了起來。」記者聽到面顯驚訝。

RJQ5YA1291

人們在乎的是你的能力,而非名片上的頭銜

聊聊我對職稱的看法。出社會時,一股熱情跟企圖心,爭取一個好看亮眼的職稱,成為眼前一大重要目標。那時候,從美術設計硬是要爭取成為視覺設計,再從視覺設計爭到藝術總監,如此循環著那幾年的職場人生。後來,轉戰企劃,同樣也是從企劃爭資深企劃,接著因為升遷又爭到………