個人觀點-行動Apps市場趨勢

行動Apps

從朋友轉發雜誌的文章,看到現在App的案子從百萬掉到數萬元,我的個人認為應該算是正常的市場機制下所出現的結果。好比過去網站動輒開發費用也百萬,隨著市場進入者越來越多,好壞之間差異月大,競爭變得相對激烈後,價格也是直直落。

 

說App開發有點太過氾濫是還好,比起架設網站的公司來講,相對比例還不算多,只是在台灣做什麼東西就是一堆人跟風,只要有人做了,看起來好像有點搞頭,沒多久就會一堆人進來湊熱鬧,從某個角度來看好像產業蓬勃發展,但事實上卻是互相排擠、消耗。

 

這種問題與說法可以套用那些所有一窩蜂跟著做的產業裡。

 

不論做什麼事情,關鍵要素依舊是商業模式到底成不成熟,市場性有沒有足夠,再者是應付既有、新進入、潛在競爭者的能力是不是具備基本觀念,同樣的,行銷與銷售基礎存不存在,假設上述答案都是否定的,那被市場拖吞食不過是剛好,變成別人的消波塊這是必然。

 

別看人一頭熱就鬧著去跟風,當這股浪潮沖上岸時,留下的屍體絕大多數都是因為沒看清楚只因為覺得市場熱就跟著下去跑的人。

 

曾有公司開價架設一個電子商務網站只要5萬不到,至於怎麼做出來不用想也猜得到,當那些有價值的事物被大多投入的競爭者們弄到沒有價格談判空間後,價值相對也無法在實踐的過程中顯現,最終落入莫名的價格競爭,對市場後續的發展來講並不樂觀,說歸說,但海島型國家的特色就是如此,不走出去,全擠在一個小小的地方(北部)廝殺,又怎麼可能期待突破價格競爭的限制呢。

 

仔細去觀察這現象也挺令人玩味。客戶不願意付出相對價格去給開發商,開發商低價接案給不出好薪水,薪水拿不多的開發者做出來的東西難用又問題一堆,客戶驗收後發現該東西難以替公司帶來更高收益,甚至無法提昇營收,於是認為這類型的專案沒有價值,所以價格應該更低,惡性循環之下,整個供應鏈體質變得越來越差。結果就是相對產業發展變得牛步、緩步。

 

近幾個月聽到App專案一個只要價3萬,對於想要微型創業又沒有技術的人來說好像是一個值得投資的機會,但是3萬元做出來的App又能有哪些功能可以吸引使用者來用呢?再不然就是客戶以為一個不到3萬的App,是希望開發公司用幾天來完成?然後品質又期待到什麼程度?在這產業一段時間,真的會發現狀況不好、價值不高都是自己不爭氣,結果一個人不爭氣就算了,大家一起不爭氣,跟著客戶就來出氣。

 

我的看法是APP依舊有其市場在,軟體被破解的問題,我想最頭痛的不是APP開發者,而是那些大型軟體廠商,所以問題大家都會碰到,只是用什麼方法去接觸市場而已。

 

舉個自身為消費者的例子來說,好比我家女兒玩的幼教遊戲,三不五時提供新追加內容,一啟動軟體就開始洗腦推新內容,付費還是在APP裡串接支付,莫名的在三言兩語之間就為了女兒的需要開通了新內容,不僅如此,只要該軟體日後有新增功能或內容,每一次開啟總會吸引到小朋友注意。

 

爸媽被驅策的動機往往很鮮明,不外乎就是疼小孩、寵愛小孩,再不然講白點就是怕麻煩、省時間,拿理由與藉口來塘塞顧小孩時的疲累,因此花點小錢給小孩一個晚上的愉快,成為了最不恰當的教材,但卻符合貼近市場相對人性的一種行為反應。