網路化正加速帶領著每個產業前進

網路化的過程將推進許多不同的產業

事實上,要比較準確形容網路的話,我個人覺得比較像是一個「渠道、通路、管道」。這是一個承載資訊的媒介,大量的資訊透過這媒介進行許多交換行為,從某個人的資訊傳遞到某個人身上,某個人又提取了某項資訊從對方而來。

 

所以至少對我來講,網路,不過只是提供了許多既有或還沒有的一些事物,可以透過這媒介進行資訊交換、傳遞,真要比較精確的來形容,我想頂多就是「服務媒介的轉換與改變」,簡單一點來說就是所謂的「網路化」。再舉個例子,進幾年不斷聽到的雲端服務Cloud Service就是一個與「網路化」相當雷同的觀念。雲端服務的立場並不是成為某個產業或改變某個產業,而是在網路的基礎之下,令其相關原有的網路服務可以進一步的透過「雲端化」過程,將其變得更穩定、更容易存取、更安全、更穩定、更具擴充性等。

 

為什麼談到「網路化」?因為大多數我們熟悉的事物在網路沒有出來之前,大體上的運作就是如我們熟悉那樣,而有了網路之後,大多事物或商業模式根本性的結構與作法還是沒有改變。只是因為有了網路,資訊交換的速度變快、變頻繁、變複雜(或相對的簡單)。

 

舉個例子好了,像是現在電子商務蓬勃發展,但是卻依舊改變不了百貨公司每天開門,客戶依舊上門消費,這種消費行為不會因為有了電子商務就消失,我們可以說也許因電子商務交易熱絡,商品銷售在市場相對佔有率上有所影響,不過換個角度來講,也許反倒是刺激擴大了市場規模,畢竟,百貨公司與電子商務的目標族群與對象是有一些不同。有些事情不會改變,有些事情不是改變,只是做了提昇、轉型、改進,但本質並沒有太大的變化。網路的出現,只是提供了人們買賣東西變得更快速、更容易、更簡單,可本質依舊是交易。

 

網路化的過程,讓很多原本看不見的服務有機會被更多人接觸到,網路化的項目、對象其實也鮮少有什麼完全「原生」的既存行為,比方說透過網路傳遞簡訊,也許我們回推原點,那也不過只是將送信、發Email這件事情,變得更簡單、快速,但本質並未改變依舊是訊息傳遞,純粹就是傳遞的媒介轉型或升級。舉例來講,從人力交通工具的郵寄動作轉變到了網路經由纜線傳遞資訊。

 

說了這麼多,我的看法是「網路沒有吃不吃掉什麼產業」的狀況。在世代推進過程中,因為「網路化」的關係,很多「行業」被提昇、擴充,甚至轉型,比方說音樂或影片,在網路沒出來前也因為播放媒介的變化而不斷轉型,從黑膠到錄音帶再到CD接著是現在的數位檔案,人們取得這些內容的方式在末端卻沒有太大變化。

 

當然,網路的出現也逐漸替換一些既有服務,但卻無法完全替代,好比音樂CD依舊有人買、影片出租店雖然業績不好可卻還是有固定客人上門、電子商務賣的嚇嚇叫可是零售門市依舊一間一間開,網路化的過程是替既有的服務擴充或加值,而不完全是淘汰。

 

再舉個例子,不是每一個服務轉型到網路化的過程就相對順利,像是「訂餐外送」一事,這對大多數的使用者來講,最直覺採取的行動依舊是拿起電話來向服務人員訂購,透過一通電話幾句話的交流即可完成訂餐動作。將這樣子的服務網路化,其相對衍生的問題包含了資訊填寫複雜性增加以及接單處理單位資訊介接之問題。想像一下,我們在網路上看到想訂購的餐點,第一個會碰到的問題就是「最低訂購金額是多少?」、「外送有沒有其相對距離限制?」、「最快要多久內才能送達?」、「送錯的話又要怎麼補償這段等待消耗掉的時間?」這些問題,完全跟網路沒有關係,而是從最基礎的服務面上就存在,如果這些問題要透過網路的機制一項一項處理,使用者反而再操作的複雜度上會提高不少,進而降低使用意願。

 

只是,在網路化過程中,存在太多未知變數,因為這是一個附加性質的媒介,在這媒介裡富含各種不同資訊,許多資訊也許充滿著敏感性、安全性的議題需要討論與被規範及解釋。能不能將所有我們既知的事物一一網路化,那也是一段必須被人們審慎探討的題目,而更重要的是網路化的「必要性」。敏感資料安全性問題,總無法脫離網路化過程中必然被探討的議題,沒有人希望自己的資料被人竊取,當然更不希望因為使用了某個網站的服務後,自己的個人資料外洩。光就這一點,線上信用卡刷卡的觀念也是花了相當長的時間才被使用者接受,這過程,業者投入多少心力與物力,不斷的去建立起人們在線上刷卡一事不用擔心資料遭竊的問題,安全性的防護不斷被強調。

 

如果,大多數的人們因為某項事物有著強大依賴、依存關係,而這件事情「以人為中心」做出發點,透過網路化能延續其依存性,並豐富相對內涵,比方說服務的擴充與增加、安全性的提升與穩定,能夠滿足相關條件,同時人們也可以在不需要重新接受過多教育和學習的過程下延續那種因「必要性」,那我想是值得朝向網路去發展。

 

最終,大多數在網路上存在的服務、軟體、應用等,都不過是從人們日常生活、工作事業裡所萃取出來,進而網路化,我認為網路化的過程是一段必然的趨勢,但這是一種「共存、共生、共榮」的一段進程。