具體務實的去計畫如何實現想法

具體務實的去計畫如何實現

曾有一位同事他跟我分享到自己未來的計畫,提到他最想要的工作模式就是「成為空中飛人,可以在一份工作中到世界各地去出差,處理各項公司重要的工作,變成公司一位很重要的高階主管。」我想,應該有不少人跟他有同樣的期待,甚至希望能夠到全球各地去拓展眼界,只不過,當他跟我這麼說的時候,他還只是一位初出茅廬的企劃助理。

 

他的處在什麼位置並不會影響他未來想追逐之事物,有想法很好,但怎麼實現跟落實會是最重要的課題,能不能理解夢想跟真實之間的距離,端看具體的計畫怎麼被設計出來、怎麼在往後被一一實踐。我試圖協助他去理解要怎麼去實現那個目標,還有以他當下的處境離夢想有多遙遠,而後又該怎麼樣一點一滴的去向那目標逼近,直到最後達成心中所設定的期待。

 

接著,依照一個他所設定出來的情境,我針對各種可能剖析相關所需職能給他聽,透過不同的問題,協助他更清楚怎麼去訂出那個能夠被實現的計畫。而他,似乎只有這個想法,卻沒有後續實踐的方法,因此在一問一答之間,讓他更清楚理解要實現自己的夢想,又該跨越多少困難、障礙與挑戰。

 

一。外語能力很重要

既然是一份到全世界各地從事商務的工作,必然得跟世界各地不同國家的人溝通,因此最基本要配備的語言能力則為英文,其程度必須要能夠流利的跟對方交談,在商用英語上對於一些專有的商務詞彙同樣得非常熟悉。只是,除了英文外,一般我所知道在國際事務上熟悉的朋友,不僅只會一種語言,大多來說還會多學個日文、德文,最多則是依照狀況學習法文、韓文。

 

為什麼除了英文外還得懂其他國家的語言?現在國際商務、國際貿易會接觸的人越來越多,尤其是參加一些國際級的展覽,去進行當地市場開拓的生意,同樣也會遇到別國家的人來參與,能不能趁此機會與其他國的人溝通,開發一些未來合作的可能會是一大重點。

 

二。開拓能力很重要

從事國際商務的工作大致上比較偏BD(Business Development),因此所需具備的能力不外乎就業務溝通、交流與互動的工作,其背後所需的一些必備職能包含應酬、交際等一樣都不能少,有的時候依照客戶層級不同,還得會點不同的球類運動,像是高爾夫球、板球、室內彈力球之類的運動,除此之外,對於各國的風俗民情都得要有先當程度了解。

 

再者是所謂的開拓工作意味著會遭遇到許多衝突與障礙,很多時候事情肯定不會如己所願,因此身處在異地,能不能找到一些方法來突破困境那會是一大考驗,如果遭遇問題就兩手一攤空手而回,幾次下來沒有開創性的成果回來,最終這份工作也難以長久。

 

三。在地能力很重要

想要順利打進各個不同國家,了解當地的政治、經濟、產業、競爭者等發展很重要,最主要的是在談判桌上,要能夠有相當足夠的共通話題,有時候不單只是專業層面的溝通,更多則是了解當地人在意的事項。過去我們公司的國際業務開發人員四處跑時,通常每天最重要的工作就是讀當地報紙、雜誌以及一些產業面、經濟面的報告,並且同時會做足相關競爭者的了解。

 

四。達標能力很重要

每一次出差都是一筆龐大成本付出,尤其當出差變成常態性工作後,每次出訪去各地進行各種不同的任務,其所設定之目標一定要清楚、明白。說是達標看似很好像理所當然,但通常事情的運作不會一次就有明確結果,一般來說得付出相當多的時間與心力,因此相關人員能不能在出發之前就設定好清楚的運作策略與執行計畫那會是一大關鍵。

 

舉例來說,以前公司出去到各國去進行採購的經理,到當地協調立刻會就價格、數量做很集中有效的溝通討論,比方說,有時候他們會刻意用欲擒故縱的技巧,在價格談不攏的時候當下回來,接著對方反而是追著跟回台灣繼續談,其中富含了各種不同的工作技巧。

 

五。判斷能力很重要

在國外不比台灣,比起在自己熟悉的圈子裡,國外盡是滿滿未知的資訊、情報,而在國外出差,公司能給予的支援並不多,有時候國外客戶一個反應變了,很多事情都要跟著立刻調整,這時候有沒有敏銳的觀察力去了解到底發生什麼事情,第一手去掌握相關情資,那可是一大重要的能力。在當地有沒有適當的對象可以接洽,是不是能夠多多少少掌握一些當地的人文情報,藉此作為後續合作有任何變動的判斷依據,絕對會攸關於成敗好壞的機率。

 

我跟那位同事聊到這,他聽完後發現自己有好長一段路要走,我跟他說如果想要做這類型的工作,不論是不是到整天到世界各地出差,具有相當足夠的能力是必然,因為那是你職場競爭力該有的必備條件,特別是面對國外不同國情、不同人種、不同民俗的狀況,那些經驗不是出差的幾次就可以,那可得磨上好長好久的時間,累積不少的在地經驗理解,那才會是真正開始比較輸贏的關鍵。

 

每個人多多少少都會設定個人目標想要去追尋、完成,只是有沒有在追逐的過程中,立下清楚明確的計畫,告訴自己接下來該怎麼做以及該去做些什麼,並且一步一腳印的去踏下實踐,而非將一些想法永遠放在腦海裡,藏在思考的大海裡永不見光明。

 

期望有機會圓夢,那就得要一塊又一塊的將夢想拼湊出來,過程中必然得付出許多時間、心力、代價,即便只是一份工作的升遷同樣也是如此。有計劃的前進,可以給自己一個方向,一些時間觀念,作為檢視自己是否還在軌道上的依據,時時提醒自己,終點就在前方,腳正踏在路上,每一步的前進,都是越往終點逼近的可能。