自己的價值,由自己決定

自己的價值由自己決定

「公司付多少薪水我就做多少事,薪水領這樣,工作就做這樣。」以前,一位同事當著我的面如此說。當下,在辦公室裡,所有人的面前,他毫不猶豫說出這句話,即便聽起來是有他的道理在,但卻讓整個氣氛變得尷尬、難堪,不論是對他、對我,還是對其他的同事,他自己不僅找不到台階下,隨後甚至拉起脾氣,在辦公室裡大罵、大鬧,接著甩門就離開。

 

這句話,大多數的人心中都有過,即便是我也曾經有過這種感受,但像他如此直接說出來,卻很少見。對於工作,每個人看法不同,從某些角度我認同,做多少事情就領多少薪水,至於要不要多做,實屬看每個人對於工作的認知,而他的反應,也很真實的點出,職場中的現實,那就是「當你願意持續承擔工作,最終,你的工作量將會累加上去,直到你支撐不住、承受不了,選擇離去。」

 

關於此事,過去我也非常計較,記得有一次我對直屬主管嗆說:「同樣是做這些事情,在這間公司,薪水不過如此,如硬要我做,換間公司收入會更好,甚至接案都會比現在好過,憑什麼要求我做這些工作。」當下講完,還自以為有理,一付驕傲自大的態度。主管回:「選擇進入這公司是你的決定,此工作也是你認同了才進來,現在這麼說,並不合理,因為公司付你薪水就是請你做這些事情。」

 

我冷漠的回:「你說的我能理解,但我不接受,因為我並不是進來做這種事。」

 

主管退讓了,他對我說:「如果你堅持,那這工作我就交代其他人去做,你就去做別的吧。」我還得意的擺個架子。那天過後,主管將大多工作交給另外一位同事,尤其幾個重要大案子,那些我一直在等待也不斷爭取的案子,全都交給另外一位同事。我慢慢的被邊緣化,開始做起無關緊要的工作,一開始還不自覺,以為輕鬆應付換來的優閒是應該,沒想到最後卻埋下了禍根。

 

公司到了績效檢討的日子,這一天,所有人都得把過去一季做的工作整理好,並且一一報告在這一季下來,做了哪些事情,又參與了哪些重要的工作。高階主管們會針對工作內容還有成果,依照一些標準來評價該人於當季的工作表現。所有人都得用簡報的方式報告,同時,每個人都有加分時間,要花心思腳盡腦汁去贏得主管們的印象與好感,一件不容易的事情,而我卻一派輕鬆的看待。

 

整個部門的人,在當天共處於一個會議室裡,我們會聽到其他人報告他們的工作成果,甚至是看到他們怎麼去展現自己於工作中的企圖心與進取心。一共五個人要報告,我被排在第四順位,前面有三位同事先我開始報告他們的工作成果。前三位同事的報告,準備相當充足與完整,工作羅列清楚、項目紮實,再加上該季他們花很多心思去處理大案子,尤其耗費心神做了不少新嘗試,因此贏得高階主管們熱烈的掌聲,良好卓越的評價,又能拉抬他們在公司的地位與價值。

 

輪到我的時候,我開始逐一報告前一季的工作項目,此時,有一位主管打斷我,發問:「你能不能略過這些雜項,講一些比較重要的,因為時間有限。」當下,有點反應不過來,因為報告的內容就是全部工作項目,哪需要特別去分重要的,因此我回:「我的工作大致上都是這些,都很重要,無需特別區分。」另外一位主管又說:「那就請你報告一些重要的專案與你付出的心力跟想法。」

 

這一段落報告,剛好是我的死穴。因為先前工作時,我配合度不佳,直屬主管將比較重要的案子分給另外一位同事,而我又因態度問題,導致不少公司重視的案子,主管都不敢交到我手上,於是做了不少零零散散,幫人整理收尾的小案。我帶點心虛又不安的心情報告完這個段落,以為可以低空飛過,沒想到其中一位高階主管說:「你還有心想在這公司繼續做事情嗎?怎麼看不到你的企圖心?」

 

我沒有辦法回答主管的問題,不論回答什麼,最終還是會回頭衝擊到我本身。因為,這是我所造成的因,是我眼高手低,對於工作的看法相對被動,只想著要一飛衝天,可卻沒有想過怎麼腳踏實地的去實踐,然後又排斥那些麻煩的工作,還有一些我認為非我該做之事就全往外推,當所有人被指派到難度較高的案子,需要花費許多心神與精力,而我卻悠然培養出『柿子挑軟的吃』的心態。

 

那一次績效檢討,從高階主管到直屬主管,對我的工作評價全都很差勁。報告結束後,直屬主管特別叫我到會議室去,他說:「這個舞台不適合你來表演,我們需要一位更適合的人來,因為你在工作的配合度還有表現出來的態度都不理想,我必須告訴你,合作關係就到此為只,接下來請你依照程序完成交接事項,會有人接手你原有的工作,也請你好好的把這最後的工作完成。」

 

他說完後,隨即離開會議室,我一個人坐在裡面,腦袋一片空白。我以為這次績效檢討可以低空飛過,畢竟以我的能力,應付那些工作綽綽有餘,完全不需要耗費太多精力就可以做完,可我卻沒有意會到,這份我原先相當在意的工作,後來用應付的心態去面對,然後用隨便的態度去應對,仗著自己天分好,想法特別多,要求也特別多,相處起來造成別人的負擔與壓力卻不自知。

 

那一年,我還好年輕,年輕到我忘記曾經為了爭取一份工作,付出大量心力不斷的去吸引對方目光;忘記那股想要挑戰工作的衝動,只因為想證明自己的能力與專業;忘記自身的價值是得靠行動來驗證而不是靠一張嘴來說,自得期滿就是自食惡果。我心中計較那些「拿多少薪水就做多少事情」的念頭,頓時已經不再具有任何意義,因為,我現在一分薪水都拿不到,什麼條件都沒得談。

 

成就跟認可來得太快,一下子自以為是,覺得現在專業表現被認同,個人有價值了,心裡盤算著,要不就提升我薪水去做些更有意義的事情,要不就甩開雜事不要來煩我,讓我做些我所熟悉、習慣的工作。這種心態在不知不覺知中養成,害到我自己也不絲毫自知,就這樣栽了個大跟斗,不僅顏面盡失,更是頓時間失去所有自信,我慚愧的不知該如何面對自己,只是好想逃避,想要逃開我自己。

 

當時,一位前輩聽了我的事情,他這樣跟我說:「你自以為很了不起的時候,在這世界上永遠就是有人比你更行。當對方不在原地計較,而只是邁力向前衝,你卻只在原地駐留,你們雙方的距離會越拉越遠,最終,你只是被遠遠拋在後面。不用跟別人比,你只能跟自己比,然後,你卻連自己那關都比不過去,只因你連應該要追求什麼、計較什麼都沒有搞對方向,只會用情緒去看事、處事、對事。」

 

「計較任何事情前,先捫心自問,有沒有做到對等價值的付出。」

 

後來,因為得盡快再找一份工作,有了前車之鑑,重新轉換工作心態,再一次調整自己應該要有的態度,我選擇「工作有,就做;工作沒人要做,我就撿來做,工作沒有了,就主動爭取要去做。」不再特別去計較自己領多少薪水做多少事情,純粹就是沉浸在工作的自我實現之中,透過工作找回那些原本追求的事物,逐漸重回工作軌道,只是這次,即便我沒有去計較,那些期望的好也自然落到我身上。

 

每當想起這件事情,都不斷提醒自己,有時候不是別人不願意付出更多,而是在要求對方付出之前,自己本身有沒有先讓對方感受、看到那些價值,如果沒有,多說無益,不過庸人自擾;如果有,那又能不能證明那些價值能夠為對方所用。工作,是一條雙向道路,想要得到更多、更好的認同與對待之前,適當付出並且證明做得到是必要,要是連自我認識都不足,更遑論談什麼自我價值實現。

 

想要工作與收入成正相關,那就累積、累進自身的專業與經驗,除此之外,其他多餘的想法也許只會變成干擾,進而成為障礙,導致自己停滯不前。要想獲得更大成果之前,先問問自己能給予多少,又能帶來多少。

4 comments on “自己的價值,由自己決定”

  1. 卡倫倫敦時尚珠寶Official

    大家最近工作的如何呢? 放假了有沒有幫自己充電一下呢?
    小編最近在書店看到一本分享職場經驗的書,回來看到這作者放在網路上的文章,覺得很不錯,跟大家分享一下,也祝大家工作順利^_^

  2. 天國之最

    也許是因為我閱讀的速度過快 所以以為這是描述近期的你 原來,這是以前的你 現在的你仍和我今天建立起對你的印象相符~~~

  3. 天國之最

    也許是因為我閱讀的速度過快 所以以為這是描述近期的你 原來,這是以前的你 現在的你仍和我今天建立起對你的印象相符~~~

  4. 天國之最

    也許是因為我閱讀的速度過快 所以以為這是描述近期的你 原來,這是以前的你 現在的你仍和我今天建立起對你的印象相符~~~

Comments are closed.