人們在乎的是你的能力,而非名片上的頭銜

RJQ5YA1291

聊聊我對職稱的看法。出社會時,一股熱情跟企圖心,爭取一個好看亮眼的職稱,成為眼前一大重要目標。那時候,從美術設計硬是要爭取成為視覺設計,再從視覺設計爭到藝術總監,如此循環著那幾年的職場人生。後來,轉戰企劃,同樣也是從企劃爭資深企劃,接著因為升遷又爭到事業總監,然後走向經營管理,一路以來,爭取一個好的頭銜,成為薪資之外的重要課題。

 

那時認為職稱代表一種認同,而這種認同帶來優越感,凸顯出自己在職場上的具體價值。因為也許別人看不懂你在做什麼,但聽到你是一位經理、協理或總監,甚至副總,那種應對之間的態度肯定是有所差異,就這麼個念頭,執著好長一段時間,又很堅持,因此再爭取職務上,總是在這一點要求特別多,特別的不願意放過。

 

一位優秀管理者曾這樣說:「Title是端看你能做到哪些事,而非拿了Title才去做那些事。」直到創業後,職稱是什麼感覺就沒有那麼強烈,對我來說,大事小事什麼鳥事都得做,即便掛一個高高的職稱,也不會特別顯示出什麼差異或優越感。因為對別人來講,我們不過是個新創小公司,是個有求於人沒有主導權的公司。管你什麼職稱,在對方眼中,你不過就是個陌生人。雖然,也有人提到:「至少職稱好看別人也會多給你幾分尊重。」但真是如此嗎?

 

當你越追求職稱上的滿足,你就越容易被人利誘、利用。

 

因為,一個職稱背後代表不只表面字詞上的意義,還有更多實際功能得被發揮。比方說,可能會處理到公司帳務、核銷公司單據、應付別人不要的爛攤子、扛上責任後默默挨悶棍也只能一吭不響的承受。這就所謂「職場政治」,也是當一個人越容易顯露自己對於某些事物的堅持或執著,相對就越輕易落入被人利用的窘境,尤其扛上該職稱的那刻起,面對許多事情不能輕易說不,在政治結構限制之下,碰滿鼻子灰也只能安靜閉嘴。

 

那陣子,硬吞各種苦頭,誰知道職稱背後,其隱藏意涵不完全是把工作做好,還有很多是面對該職務中所有政治關係。特別是當掛上該職稱後變成組織團體裡的明顯箭靶,人們一有機會就把矛頭指過來,如果此時心智不健康、不成熟,面對那一來一往的政治鬥爭下,只會消磨一個人的耐心、鬥志。

 

「只是想把事情做好,難道不能單純一點嗎?」還記得曾說過這麼天真的話,卻是用著幼稚心靈面對那些問題與挑戰。 或許你會說:「不需承接高階職務同樣也會面對公司政治鬥爭,明奪暗搶之事,不是嗎?」是的,可完全不同的現實是,隨著位階站的越高,職稱掛的越大,這標的物就變得更明顯。特別是當團體組織內有所謂的既得利益糾紛時,一個插進來的高階職務,在這中間不管怎麼做,那都考驗著相當程度的智慧。那時,我不僅是身體疲累,精神更累,周遊於不同的團體之間,每個人在乎之事都不對等,而人們總認為你應該靠向他們那邊,只要一有什麼閃失,後果可就難以預料。

 

「你想要的別人一樣會想要,對某些人來講掛個好看的職稱是種權力。」

 

幾年下來,隨著年紀增長,對於職稱這件事情追求已不再如過去那般在乎。終於在這麼多年學習之後,漸漸發現「一個人的能力能做出什麼結果、得到什麼樣的成就,那他就值得那個稱呼,那個人們自己會給予的稱謂,不論是什麼,其代表的都是對方給予真正的尊重與在乎。」尤其,現在從事講師、顧問一職,不論去到哪邊,名片上印的職稱也少有人注意,再者心中曾有過的優越感早就被消磨一空,僅剩下用心盡力表達自我的每一分每一秒。

 

終究,人們在乎是我的表現、我的能力,而非完全是我名片上印的頭銜。