遠離這十件事,你就不會是職場白目新鮮人

 

940CB5B9CD

說說我對現在年輕工作者的感覺好了,也許帶點偏見。

 

 1.遇到問題不懂得伸手求救。

小時候老師都會教我們不懂的時候要問,不會的時候要講,可是近幾年工作的感受是不少年輕上班族,不懂的時候不問、不會的時候不講,然後事情擺在原地,自以為會就這麼樣的完成變好。誇張一點的人可能還會讓工作放在那邊爛,反正終究會找到人接手,不做也沒事。 溺水都還知道要掙扎求生,職場中溺水卻自我了斷。

 

2.問問題時只有問題沒有想法。

我自己通常在問問題之前,其實心中都有些定見,簡單的說就是希望透過問題一來一返之間說服對方。但是我發現很少人在提問題之後會給相關的想法,要不就是丟一個問題出來,然後兩手一攤,接下來就什麼下文都沒有。但是只要回了對方答案,最後就會演變成「嘿,這是我聽你的去做。」 問任何問題之前,懂得先至少提出三個建議想法才會有討論作法。

 

 3.被動等待工作速度平靜緩慢。

不知道是我本身個性的關係還是因為職場經歷比較久,每次只要遇到工作交辦,大多可以提早完成就提早完成,完成的第一件事情就是找相關人員說明、討論。可現在有些工作者,工作完成不說,東西做完就是丟出來,然後沒有下文也沒有反應。 每個人都知道工作要主動,意思是做什麼事情都主動一點去行動。

 

 4.延遲交件成為自然習慣。

我自己跟同事安排時間,一般來講一定會給比較適當足夠的彈性,一方面是會考量對方的時間,一方面也會去衡量專業能力。不論工作量多或少,我也會跟對方先將工作分階段細分拆解過才將時間訂出來,可現在的工作者說遲交就遲交,晚給或沒交通常也沒給什麼反應。 準時完工不過是成為上班族一個最低最基礎的門檻與底線。

 

 5.做不到不敢說也不會說只會硬幹。

有時候很佩服那些連做都不知道該怎麼做,可卻硬著頭皮把事情做到底的人。事情真的不事發過去就開始做,而是先想清楚該怎麼做才對,然後組織一下自己的工作時間或流程,接著有想法後才一一去進行,不是硬著頭皮去做,花了時間後才發現做錯,然後只能要大家兩手一攤無奈接受。 做不到就做不到,可以討論過思考過在來做,不是亂做一通就好。

 

 6.小病、大病、沒病、什麼假都請。

我曾經發過一則生日可以請假著實讓我驚訝的貼文。這麼多年工作下來,有時候真的是因為感冒有傳染性或是身體受不了,或是一些非不得已的事情才請假,不然能不請就不請,既然工作事情都做不完,請假只會讓延誤的工作變重、品質變差而已。說歸說,多年下來身邊每當遇到同事請假,有時候真的不由得想問「你身體真的比我差嗎?」 請假不是那天的工作就自動向後展延,而是累進到既有工作中。

 

7.工作交接沒做好人就爽爽走。

不管是請假或離職,在我過去的經驗,工作屬於時間線性發展,在這條時間上每天都會安排要完成的進度,但只要有人請假或離職沒交代清楚,這工作不是爛尾就是沒人收攤。我曾經遇過有人說走就走,手上交接的事項不清不楚,然後整個案子就這麼不了了之。 好聚好散,意思是真的一如當初那樣好好的把事情開始做到結束。

 

8.美其名拜訪客戶去事實卻是到處混。

這一點都不誇張,在我職涯經驗裡至少有三次是在被動狀況下,經過第三方的告知才知道原來同事並非依照計畫到客戶那拜訪,而是去看電影、去唱歌、去摸魚鬼混。而當我問到該人是不是真的有到客戶那邊去,還可以有模有樣跟你瞎掰說客戶講了些什麼。 真的需要時間透透氣,擺明講反而會得到比起原先還要好的回應。

 

9.工作交差簡單了事忽視專業。

一件事情要做好我會幾經琢磨,好比寫一篇文章通常自己會看個很多次,做的作品也會反覆看個好幾輪,或是講義簡報沒有看個數十次不過癮,但這麼做就是為了反覆去找出可以修改調整更好之處,可近五年跟些年輕工作者工作,常會發生對方草草了事隨意交件,然後問對方有沒有去用他的專業知識與素養來處理這份工作,答案多數模糊。 不要對不起自己的專業就是每一件事情都用專業來處理而非本能。

 

10.執行力不彰遇到問題立刻往外推。

有些事情明明就沒有貫徹到底,但是卻推說是外界給的支援不夠,我常常問自己,到底是沒給夠支援還是沒花夠心思。不是公司不給資源,而是我會希望要資源的同時,能看到對方相對的付出與回饋,不是一直跟公司說那邊不夠、這邊不足,可卻什麼都做不到、做不好,最後全怪罪在公司不給力。 當責的前提是真的有把事情做到底後再來談還可以怎麼做才能好。

 

上述十點是我自己的看法,有些事情發生在我身上過,不否認的是要在職場上做到最佳的表現,所需付出的心力、精力一定不可能少,只要敷衍隨性,那很多的可能都會變成不可能。