如何學好數位行銷?

89AZTB8E5H

 

網友的訊息提問「想請問您過往的經驗,是如何將自己對數位行銷的知識學習完整?」 如果要用很簡單的方法回答,不過就是「一路做、做、做過來,然後錯、錯、錯,再來就是學習、成長、再去做。」至今,我還是得說在數位行銷的領域裡,有大部分知識還是不完全了解,因為隨著數位應用不斷發展,再加上載具的增加與變化,要學的數位行銷知識實在太多、太廣、太深。

 

分享我一路過來的學習經驗或許可以看出一些脈絡。起先,我剛踏入職場時,從事的是設計工作。因為我的任務就是完成客戶提出的網站設計需求,此時,每天的生活就是打開電腦後,開Photoshop與網頁製作軟體,做版面、做視覺、做製作,日復一日的過著,生活很悶、很無趣,感覺不出自己能做出什麼名堂。

 

但有些事情做多、做久、做深之後,會看出一些脈絡。當時,客戶曾這樣問我:「你幫我們公司設計網站跟活動網頁,你有沒有想過為什麼我們會提出這種需求,然後你的設計是要給誰看的,你有想過嗎?」他說的沒錯,即便從事設計工作,也就是包含在行銷工作中的一環。

 

後來轉作企劃,身處的位置更前端,僅次於業務。因此,我要怎麼把客戶的需求「具體化、具象化」變得很重要。我的角色卡在業務、設計中間,如果還多了個程式就更複雜,但這一切的源頭全都是「客戶」,然而客戶的前面則是用戶、消費者、目標對象。理解這層架構後,思維也會有所轉變。

 

寫企劃案,第一個條件是「對誰?」再來是「為什麼他們需要?」從這開始發想,接著客戶會提出他們期望的「方法」,然後換我給予「辦法或對策」。一來一往之間,本來只是純粹的文字輸入,變成每個文字的存在都有意義,都包含了後續驅策執行的動力與能量。

 

服務客戶端的工作做多了,大致上也不難發現在職場上所有的工作者其存在意義均在於「提供消費者想要的商品,並於賣出後收到相對利潤」。這是相當簡化的說法,有些一言以蔽之,不過我用這樣的描述會比較容易去說明在自己的工作情境中,反覆發生又不斷接觸的那些事物,又為何會如此熟悉。

 

不論對象是客戶,還是公司裡的主管或股東,我面對都是同樣的問題:「你怎麼做出我滿意想要的東西。」此話背後具體意義是「你做出來的東西怎麼幫公司帶收益、帶業績。」不過就這麼簡單,理解工作的本質大多不會脫離這範圍的話,基本上也就是全員皆行銷、全員皆銷售。只不過,大家分工的領域與類項不同而已。

 

意會到這點,我開始去嘗試各種行銷工具或方法,從數位服務的行銷,到實體展覽的舉辦,商品的開發跟設計,甚至是公車亭的海報行銷訴求傳達,都是基於同樣目的而生,也就是如何透過行銷或銷售方式去達成原先所設定之目標。過程中,運用各種不同的方法,從中發現錯誤,再從錯誤中找到機會點,如此無限反覆發生著,漸漸會摸索岀一套作法、辦法。

 

後來,因為基礎能力不牢固,非本科系畢業的我,於行銷領域工作時,每次跟同事討論話題總會有一種跟不上或是沒有共通話題的窘境。我還記得都已經做行銷兩年多了,聽到4P與4C時,根本不知道他們在講什麼,很多他們說起來理所當然的內容,我就像是鴨子聽雷一般,完全被拋在後面。

 

那時的心情是惶恐、害怕。擔心被別人看扁,憂心被別人甩開。為此,我天天到書店去翻那些又厚、又重的行銷書。起先打開來的時候,好像看到一堆外星人寫下來的文字,厚厚一本書,字都好小,密密麻麻的塞滿整頁,不過讀完一頁,感覺就像是要了我的命一樣,好痛苦又好難過,完全搞不懂書裡面再說什麼。

 

我就這麼硬著頭皮去讀,連續看了一年,翻那些我有興趣的章節將之看完。再來是特別記下一堆專業術語、英文縮寫,好比背英文單字一樣,我去背那堆奇奇怪怪的縮寫與術語,並理解這背後所代表的意思。這種事情反覆做、持續做,逐漸在同事、朋友之中有了共通話題,以前聽不懂的觀念跟邏輯,因為有那些基礎知識的支撐,慢慢理解箇中的道理。

 

一路以來,不過如此。想學好行銷,其實也就是從基礎練馬步、下腰開始,基本功有了,再來很多的應用不過是疊加在之上的變形、延伸與替換。再來那些複雜或是花俏的行銷創意、玩法,會隨著在工作中陸陸續續接觸而發現一些自己應該怎麼運用、應用的方法。

 

永遠保持一顆願意學習與主動吸收的心,態度正確,許多事情自然就會對。