經營臉書官方粉絲專頁還有意義嗎?

WBWKY1FQ2I

 

朋友問到粉絲專頁的接觸粉絲比例大幅降低,那這樣還有經營的必要嗎?

 

我個人的看法是「如果,你連網站都沒有的話,有個粉絲專頁至少還有人看得到。但請記得,要是你有網站的話,應該將流量導引到網站去,而非粉絲專頁上。」粉絲專頁因為塗鴉牆上顯示內容的演算法不斷調整修改,導致粉絲專頁在某些個人朋友數較多的狀況下,其內容幾乎難以出現在該人的塗鴉牆上。

 

我認為,主要原因不外乎在於「經營粉絲專頁的人越來越多,有的人一次經營數百個、數千個,到底哪些是真正對臉書使用者有意義的資訊,才是臉書現在正在做的事情。」試想,要是塗鴉牆上滿滿都是粉絲專頁的內容,而自己朋友的消息幾乎看不到幾則,這樣的社交媒體還會有人想來「社交」嗎?答案很清楚不是嗎?正因為要平衡塗鴉牆上的內容,必須讓塗鴉牆上呈現的內容跟使用者之間的關聯較大,所以得將那些關聯較小的資訊壓著、藏在背後。

 

以前,沒有臉書這麼即時的動態資訊機制,大家想看什麼內容,其行為大多是將喜愛的網站、部落格加入最愛或訂閱RSS,透過這種方式取得該網的內容。但臉書的動態塗鴉牆,會自動出現各式各樣的資訊,讓人們漸漸改變過去找資訊、挖掘資訊的習慣,形成了被動的接受資訊,主動去看的比例變少。簡單的說,塗鴉牆上有看到那就看到,沒看到就當做不存在,要使用者主動點個網站或是去搜尋一下曾去過的粉絲專頁,相對比例降低。

 

我想,換個角度來看,或許臉書期望粉絲專頁的經營者可以更用心在內容上,讓那些曾經加入過的粉絲,因為那些內容真正喜歡上該粉絲專頁,然後,在他們塗鴉牆上沒有看到該粉絲專頁最近的相關貼文動態時,可以主動點擊到該粉絲專頁之中,讓粉絲跟粉絲專頁之間所建立的關係可以綁定得更緊密,有意義、有價值的內容才會被更多人發現,而非被動的坐等在原地期待發了文後就會有一堆粉絲自動看到。

 

當然從塗鴉牆上的內容結構來看,現在塗鴉牆上所分佈的內容大致上分為:

  1. 朋友的動態貼文

  2. 動態貼文的相關訊息連結

  3. 贊助廣告

  4. 粉絲專頁貼文

  5. 加入粉絲專頁建議

 

雖然不過只有分成五大類,但在這五大類裡,我個人認為朋友的動態貼文所佔比例至少不低於70%,而贊助廣告大概是10%到20%之間,至於粉絲專頁可能就不到5%的比例。理由已經在前面解釋過,所以有人會認為現在經營粉絲專頁就是要經營者買廣告的看法,我想到也是沒有錯。回過頭來,為什麼臉書要採取這種策略來降低粉絲專頁貼文的能見度?這三年觀察下來,真正用心經營粉絲專頁的人少,包含互動少、留言少、分享少,其影響的關鍵全在於「內容設計不當」,白話點講就是「貼文全是廣告性質的貼文」,無法引起粉絲注意,自然粉絲專頁被看重的比例則降低。

 

把內容做好依舊是經營粉絲專頁的不二法則。從過去到現在,不論是個人網站、部落格、論壇、BBS等,想要贏得人們對於經營者(發文者)的關注,用心深耕在內容製作、產出之中,必然是不可變動之必要關鍵。能持續做出好內容,自然會有源源不絕的使用者(網友、粉絲)上門,網站或粉絲專頁才有可能成長與提昇。這邊所說的好內容,並不是經營者自認的好,而是網友需要的好,懂得網友或粉絲(受眾)針對該主題的興趣聚焦在哪個地方,放大增幅該議題,將其變成人們想要的、想看的內容,網友則會自發性的主動簇擁該內容,令內容產生擴散、散佈之效應。

 

所以該不該繼續經營官方粉絲專頁?我想這問題應該回到「你準備好要跟你的目標受眾溝通那些他們所在乎、在意的內容了嗎?如果是,必當去做;如果不是,那你又期望跟粉絲建立一段什麼樣的關係?