行銷企劃工作的體悟

11392773_10203118329114189_6908283911820612563_n

 

從事行銷工作,在一般傳統公司裡,不外乎就是不停打字的文書人員罷了。特別在一些傳統行業老闆眼中,這工作不就只是個打打字、畫畫唬爛、兼著打雜又不能帶入業績的工作。十多年工作下來,一位我很在乎的朋友曾對我說:「好好設計不幹,跑去幹那都沒人要做的企劃,特別行銷企劃這種看起來虛無飄渺的事情,太不切實際了。」他對我所作出的決定有些不滿,因為他需要設計比需要企劃更多。

 

那一年,我對自身工作產生猶豫,因此跑去請教朋友。他事業有成,年紀不過比我稍長點,但已經在市場上闖出名堂。我問到他關於行銷企劃這一職在企業之重要性。談了大概不到10分鐘,他斬釘截鐵告訴我:「設計好歹看作品還能看出一個人的能耐,但企劃這種寫在紙上,只有想法跟一堆空想的可能,太虛又不夠實際,這種工作沒有未來性。而且設計還有價值可變價格,但企劃呢?一份企劃案值多少?你的想法能算錢嗎?」 離開他的辦公室後,我坐在車上想了很久。不斷思索著,為什麼在一般企業裡,企劃被看的這麼不起,而數位行銷這事被如此看不上眼。

 

當時,因為我沒有成績、沒有事業,沒有回覆他任何一個評論。我想也許在他的世界裡有其道理在,只不過在我的世界裡,還沒看到些前往未來的蛛絲馬跡。當天臨走前,他特別跟我說:「你如果要做設計的話,歡迎你,但要做行銷企劃的話,倒不如來幹業務吧。」 他的一席話並未讓我打退堂鼓,但是有那麼點挫折。其實,當天去找他是希望可以有機會跟他工作,想到他公司上班。但,選擇做行銷企劃的自己還沒有什麼成績讓人看到,再加上聽他如此評論,我也打消了開口的念頭,沒跟他提工作這件事情。隔日,回到公司去,我又過著一如往常的日子,每天整理文件、撰寫制度與辦法,說是行銷企劃,大多行銷該做的事公司不是太在乎,反而希望我多提供各類文件支援業務銷售。

 

有一天,我問了總經理,問他對於行銷企劃的看法。他很納悶為什麼會想問這問題,但也是勉強給了我個答案。他說:「行銷企劃就是讓公司的產品被更多人看見,賦予產品更具有意義與價值的包裝。」我不解,再問他:「那又為什麼我們現在做的事情看起來就像是文書作業員,每天都是整理需求、彙整重點、歸納項目,幾乎沒有做你剛剛所說的那些事情。」總經理露出無奈表情,回答我:「專案公司就是看客戶臉色辦事,我們不過配合而已。」

 

行銷企劃工作做了將近九年。真正感受到什麼叫做「行銷工作」也不過是近幾年的事情。另一位總經理曾說:「行銷就像是空軍,戰場打的是面;銷售就像是陸軍,戰場打的是點。」工作那麼久,第一次聽到這種說法,但也從他的說法中再次激發了我對行銷這份工作的想像。好像,行銷是什麼有了初步的概念,回顧過去從事過的公關、展覽、廣告、產品等,一切就這麼串連起來。 一位主管曾這樣說過:「行銷企劃啊,就是你字打的比別人多,腦細胞死的比別人快,電腦裡滿滿都是一堆不一定有人會認真看的文件跟簡報,然後有一天,你回頭想想有多少人因為你的文字而知道自己該做什麼、不該做什麼,那就是行銷企劃了。」當初他的說法,我不過放在心中做為一種安慰劑,療癒自己成天就是打字、每天就是交報告的日子。可再加上先前總經理所說的,大概也就勾勒出一些關於行銷企劃的概念。

 

因為質疑,所以遲疑跟懷疑。從設計轉戰行銷企劃後,有好長一段時間摸索什麼是行銷企劃,但也就像是一份工作你做的很好,別人自然會看到你的價值,甚至也只想要你的那個價值。例如做設計時,做的很好,別人只希望我做設計,不希望我跨入企劃。同樣的,當我行銷企劃做上一段時間,大多人寫的企劃案沒我好,不論願不願意,企劃案也就這麼自然落入手上。而這一切,在一開始根本無從想像,也很難清楚明確搞懂自己所做之事的意義何在。

 

「紀香,很崇拜你能在行銷領域活出自己的一遍天,希望有一天我也能跟你一樣,在行銷的工作裡做出成績,重要的是你讓我知道做行銷工作的意義在哪。」一位學生才剛踏入社會,他決定要進入這遍行銷的未知領域中。只是他可能完全沒有想到,一路走到今天,在過去其實有很多做過的工作跟行銷八竿子打不著邊。企劃,根本就是成天活在幫人記錄對話,理出重點,並且撰寫成一份又一份枯燥乏味卻沒人想看的文件。頂多,人們就是認真挑挑你的錯字。

 

其他行業我不熟,但要進入行銷企劃的領域,有很多事情做起來看似沒有意義,看似幫助也不大,甚至這麼做到底跟行銷有什麼關係還很難解釋。可是,這就是現況。我無法當下就解釋清楚做完這些事情後,在未來你會成為一個什麼樣的行銷企劃人,但我能夠保證的是「要做好行銷企劃,摸索行銷的工作的要領,那就是盡量什麼事情都去參與、跟著去投入,直到弄懂、弄熟。那時候,自然而然的就會知道行銷企劃是在做什麼。」

 

「行銷不是一個限縮在固定框架或規範出來的工作,而是從生活與工作中去體悟、體驗周遭之事能為自己所在意之事帶來什麼樣的幫助、協助,進而放大、增幅自己所在乎之事其存在之價值。這時,行銷才開始有了真實的意義在。」

 

希望你踏入行銷這領域後,能慢慢耐著性子熬過來,最終,你自然會知道何謂行銷。