粉絲團觸及人數怎麼算?

10333104_1539318416348846_1646013991_n

 

網友問:「觸及人數怎麼算?」我就不解釋字面意思,以我自己實驗過的結果用數字來說明會比較清楚。

 

粉絲數0人的粉絲專頁,發1則貼文的觸及人數是0,這邏輯應該不難懂,因為沒有粉絲看到。現在,粉絲數變成1的粉絲專頁,同樣一則貼文,剛好又被該粉絲看到,所以觸及人數是1,這邏輯應該不難懂。但問題來了,為什麼有時候數字不是1呢?明明只有1個粉絲?

 

接下來就是觸及的真正意義。 一個只有1個粉絲的粉絲專頁,發了1則貼文,這則貼文被那一位粉絲點了讚,此時,這位粉絲的朋友「也有機會看到」該則貼文。這句話應該不難懂,但用數字來解釋會比較清楚一些。1則貼文,被1個有10位朋友的粉絲點了讚,而這10位朋友在同一個時間都看到該則貼文,所以該則貼文的觸及是1(粉絲)+10(粉絲的朋友)=11。 再來,粉絲的朋友看到該人點讚的那則貼文,又跟著點讚,而這位朋友後面也有10位朋友,於是該則貼文變成1(粉絲)+10朋友+10朋友=21。以上數字的推估,都是以「每個人全都看到該則貼文為原則」,如果考量FB對粉絲專頁所控制的演算法來看,觸及人數就不會是這麼剛好。

 

「但,老師照你這麼說,為什麼觸及人數會多,會少?」答案就在觸及的對象「還存不存在以及朋友數量有沒有變化。」簡單的說,如果我看到某則貼文,我點了讚,而這則貼文被我點讚時,線上剛好有1000個朋友看到,那觸及數可能就會暴增。但是,某天我帳號被刪除、或是我移除了讚、或是我朋友的朋友點讚過後的帳號被刪,各種原本讓數字會堆加上去的理由不在之後,數字當然就會變動。

 

「可是觸及人數怎麼會有時候多,有時候很少,是粉絲專頁故障了嗎?」首先,理解一個現實,不是10萬人的粉絲專頁就會有10萬個人同時在線上,這是基礎不過的概念。大家上線時間不一樣,看到貼文的時間當然就不同,而發了貼文後的幾個小時被其他別的貼文壓過去、洗掉,都是再正常不過的事情。因此,發文時,使用者再線上有多少,決定了當下這三個小時內的觸及數量。

 

「可是我平常固定都在白天發,白天發的時候都很多,為什麼突然有一天白天發了就變少?」回應前面問題,使用者不在線上是一個問題,再來,使用者不會只加入了你的粉絲專頁後就不加入別的,到這理解嗎?他也會加入別的,而新加入的粉絲專頁總有個非常短的蜜月期,可能只是恰巧在這個時候FB將該專頁的貼文餵給這個粉絲看,而你的粉絲專頁沒有被餵出來而已。

 

「那我要怎麼做才能擴大觸及人數?」知道自己是經營社交媒體吧?如果知道的話,那就成立了官方粉絲專頁後,再去成立官方個人帳號,然後,將那些鐵粉、死忠粉絲,用好友邀請的方式加入為官方帳號的「朋友」,而這些加入朋友的對象,最好都是「朋友數很多而他本人又很常用FB的人。」然後,「採取善意的通知,用官方帳號傳訊息跟他們說日後會透過【訊息通知的方式告知粉絲專頁重要資訊與內容】。」這會發生什麼事情?因為是專營的個人帳號,分享了粉絲專頁的資訊被看到比例就高,再用訊息推播,自然就能引起較多的注意。

 

「可是還有沒有什麼方法可以再擴大觸及?」當然有,請去弄個「公開社團」,把你覺得不錯的粉絲,分眾經營到社團裡,人數不要超過300人,千萬不要超過300人,然後每次一有粉絲專頁的訊息,同時貼到社團裡,社團裡要是有人分享出去或是點了讚,因為是公開的,所以要被該粉絲的朋友看到機率也會提高。雖然,多做了社團會有點麻煩,而資訊一次多貼也會很干擾,但沒人說每一則貼文都這樣幹。請務必分眾、分群、分主題去貼,甚至是有些主題是只在官方帳號中出現的。

 

「跳開觸及人數只看單一貼文的迷思。」沒有人說一則貼文只能發一次,一天可以發多次,只是要懂得重複貼的時間長度不能過度密集,前一則同樣的貼文要適時隱藏,自然就不會干擾原本的版面。還有,同一則貼文多發的另外一個好處是「發的當下不一定所有人會看到,因為有的人不在線上,但在另外一個時間重新發的時候,原本看過的人會以為舊貼文因為熱門人氣的關係又被帶上來,所以又累加一次。」

 

想要貼文被曝光,上有政策下有對策,要用什麼計策就看自己怎麼算策。