如何回答商業競賽評審的問題?

10922544_942709905742020_2242199955018395753_n

 

今天在ATCC現場,有學生問我被評審提出那些想法不夠真實或是具體的質疑時,到底該怎麼面對。我回:「要找出這答案真的不難,但前提是自己為了這答案願意做到什麼程度。」學生一臉懷疑的樣子,我說:「答案就在問這些問題的評審的公司裡。」「為何?」學生再問。

 

「通常,如果你工作個幾年,腦袋又不是太笨的話,你會完全理解評審為什麼會提出犀利質疑,因為評審是就過去他們服務客戶面對市場的經驗,透過那些曾經經歷過的挫折,反饋給你們年輕人的指教。」學生大概聽懂,我繼續說:「只要你願意,為了解這題答案,設定好目的跟目標,主動提案到行銷跟廣告公司去當跟班實習個一週,你就會知道真正要面對的問題是什麼。」

 

學生認真的看著我,我再強調。「既然是出來比賽,作答有兩種方式,笨的方式就是一群沒有經驗的人窩在一起集思廣益,耗掉大量的時間卻不一定能做出理想的答案。但也有比較聰明的方法,主動提案到企業裡去實習,針對自己要競賽的項目提出幾個到企業裡實習的目標方向,接著朝這方向去盡力觀察跟蒐集實際現況所發生與接觸到的事物。」

 

「好比說你可以跟著業務去提案,聽聽第一次提案跟第N次提案的狀況,雖然客戶不同,但是面對的問題卻可能相似;或者你也可以去看別人怎麼做結案報告到可以順利向客戶請款,結案報告要怎麼說才知道客戶會買單;甚至是跟著內部去參與創意的產生一直到執行時的各種斷層落差,去探尋其中影響的變化。隨便舉這幾個例子,就已經足以支撐你們提案的架構真實性。」

 

同學聽到好像知道些什麼,我說:「可以的話,你們去市場調查部門與財務部門,了解到成本跟預算的關係還有效益是怎麼被評估出來,甚至是到客服或執行單位去,了解他們第一線作業人員到底都在面對什麼樣的挑戰,從中又提出何種解決對策。」最後,我總結:「大多問題的答案不在內部而是在外部,你們想要成功贏得競賽,最好的方法就是從外部去研究起。」

 

「老師,可是這樣子會有人願意讓我們去嘛?」學生問。「除非你們真的很糟糕又很不長眼,不懂得說話,要不然應該會拒絕的企業不多,甚至多給些幫忙的肯定不少。除此之外,這也是考驗你們向外溝通對話的能力,如果連要求一個實習機會的提案都做不到了,又怎麼讓企業主對你們的企劃提案買單呢?」

 

簡短大概五分鐘時間,匆匆忙忙給台下學生一些建議,也期望他們未來可以在行銷的領域有所斬獲與表現。