感激過每一天

11221842_10203315913253669_4788058796042638830_n

 

2014年最後一天,感謝今年365天裡的每一天。

 

每一年都告訴自己「今年一定要跟去年不一樣」,每一天都告訴自己「今天都要比昨天更成長一點」。日復一日、年過一年,工作的第十六個年頭結束,剩下幾個小時就跨入第十七個年頭。二十歲時,看著雜誌與報紙上的徵人啟示,望著剛開始的104人力銀行,心裡只有妄想、幻想,哪知道自己會往何處去。

 

回想當時的自己,血氣方剛、意氣風發,年輕就是本錢、年輕就是武器、年輕就是我用來看不起那些年紀比我稍長但又不長進的人的最好工具。十六個年頭過了,個性改變不少,脾氣經多年琢磨,該修的修、該改的改,少去不少輕狂,但卻增添許多瘋癲。對人生、對家庭、對事業,更是在乎自己的夢走到哪兒去了。

 

二十歲的時候,不懂自己在哪。我以為,我不會到哪,只會默默的、靜靜的留在原地。那時,身邊前輩曾對我說:「不要當個Noboday,要做個Somebody。要不就Do Nothing勉強糊口,不然Do Something轟轟烈烈。」他隨口說出的話,掛在心頭十六年多。一路以來,遇到很多人,有貴人、有壞人、有好人、有恩人、有惡人、有騙人、有大人,當然也有很多小人。不論是什麼人,他們都構築出現在的我,給予了我今天存在理由。母親教我的東西不多,不過是一句人生準則:「感謝生命中每天給予機會的人,珍惜每一個到你手上的機會,保重你心所愛的一切事物。」她最常交代:「你什麼都不會沒關係,但不能不會說謝謝。」

 

謝謝,是我最常掛在嘴邊的話。朋友說我客氣,我說那不是客氣,那是真心誠意對每一個與我產生互動的看重、尊重、情義重。謝謝,不只是禮貌,而是我在心中真正在乎你的回應,我知道每一個謝謝之前的故事得來不易,每個謝謝背後支持要給的並不簡單。謝謝,是每一聲出去,代表著猶如我生命般的重要。

 

如果說十六年一路走來,這條路上看過最多的是什麼,我想就是每一個曾在我生命中給予我機會、指教、學習的人們。謝謝你們讓我知道該成為什麼樣的人、謝謝你們讓我知道有機會可以做些什麼事情、謝謝你們能夠包容我的缺陷與缺點而不跟我計較、謝謝你們在有意無意之間教導惕勵我。謝謝旅途上的每一個人。

 

因為感謝每一個人,生命變得富足;因為謝謝每一個機會,事業變得充足。二十歲我不知道會到哪,三十六歲的我,知道現在自己在哪,我知道我在一個每一天都有感謝不完的朋友的事業之中;我知道現在所擁有的一切都是因別人相對付出所間接獲得的禮饋;我知道每一個人在我生命之中的出現造就現在的我,我知道三十七歲的我或許會在哪。

 

我也知道揮別2014年的最後一天,面對2015的第一天,我們該往何處去。 2015年,我來了。先謝謝每一位在往後日子相處、相會的每個人,感謝身邊願意給予支持,能讓我略盡一己之力幫助那些需要我的人,謝謝你們,也謝謝所有人願意好好愛自己、珍惜自己,告訴自己不只如此,值得過得更好並且為之追求的人,因為有你們,世界才變得更美、更精采。