表達的「準確」

56A1C1BE07

 

今天跟團隊成員聊到老調常談的觀念「準確」。我承認,表達一件事情要能做到「準確」並不容易,包含我自己在內。因為每個人對於言詞的溝通有其高低之間的差異,對文字的理解更是有天南地北的認知不同。但,如果表達事情的能力都無法準確表述,溝通再多次,問題只會變得更多。 因此,團隊內談了不少次的「準確」。

 

例如,一件事情的表達,事實是什麼,先講事實或結果,千萬不要再一開始就談「我感覺」或是「我以為」。事實為何,那就先準確陳述事實,連事實都陳述不了,又怎麼可能有機會深度討論。再者是,溝通的預設立場絕對是建立在「不對稱」或「不對等」的狀況下。少有什麼你知我知大家一起知的齊頭認知。 理解現實、現況之後,準確的表達內容就成了一們「訣竅」與「技術」。也就是說一句話講出來,得忍受我至少三個問題,分別是:

1. 你根據什麼具體事證?

2. 你怎麼知道事證能信?

3. 你對事證的觀點為何?

 

第一點沒有過,第二點就問不下去。第二點能說服的通,再來討論第三點是什麼。三點之間的關聯在於構建溝通初期的「信任度」。如果大家沒有辦法在準確描述事情上有具體的交集,更遑論從模糊事情中堆砌出來的誤解,更可能衝擊彼此之間原本已經薄弱的信賴。而這些,是所有企業裡最不缺的元素,也就是謠言、八卦等。

 

所以,每次溝通時,一定先從「定義問題」是什麼談起。因為問題定義錯誤,闡述的方法也會有變,過程中的各種加油添醋,必然導致表達事情時的「失準」,以致於在錯的問題層面上討論錯的方法,最後做出完全錯誤的結果。這也是為什麼,當同事開口問問題時,我總會先說:「是基於什麼樣的理由你要這麼做?這理由的根據又是什麼?是基於你本來就知道這樣做是最好?還是你憑本能跟直覺認為這麼做是對的?最後,你確認自己在講的觀點有無思維邏輯上的衝突?」

 

表達「準確」著實不易。可是對於新創團隊或是小公司而言,最怕的就是聽信錯誤情報或未經證實的答案,貿然的自以為很有勇氣往未知旅途邁入,還錯置自己是勇者鬥惡龍,搞得到頭來沒有成為勇者先變為受害者。然後在成為受害者之後,再多的懊惱都換不回所謂的「千金難買早知道」。

 

準確的表述,清楚的邏輯脈絡,自然那些紛紛擾擾就不會變成干擾。