好的點子,說再多,沒有做任何事情,都是屁話。

UM62EOZSRC

 

坐而言不如起而行 「我有一個絕妙的點子,這想法我從沒看過有人做過,而且我相信做出來能解決改善很多使用者的問題。可惜的是我沒錢、沒人、沒技術,就差這些事情,我們也許就能夠改變世界。」昨天看到類似的發文,我過去也曾講過類似的話,不否認,我自己曾說過同樣的話。

 

他又說:「幾年前我就有相同的看法,到現在都還沒有人做到跟我想法一樣的東西,雖然陸陸續續都有人投入嘗試,做出很類似的產品,可是在我的點子裡有一個更棒的作法,可以改善這些商業模式的缺點,做了一定賺錢。只可惜我還在上班,沒有辦法專心投入創業,手上沒有足夠的資源投入。」我必須承認,相似的想法我也經歷過。 但,很抱歉,我想跟你說一句實話:「你說再多,沒有做任何事情,都是屁話。」

 

天花亂墜的說一堆沒有什麼特別了不起之處,尤其這社會氣氛,很多人看到創業風潮起來,說得一嘴好故事的大有人在,可是要能真槍實彈的把東西做出來,一步一腳印去證明自身能力的人著實不多。所以,我想問你:「要是你真有那麼多不錯的想法跟點子,為什麼不去實際做看看?親自去做,心中就沒什麼遺憾了不是嗎?」 一位長輩跟我說過:「要是有一件事情你真的很想做,你也認為非你做不可,有你去做就一定成功,你相信自己做此事的意義遠大於手上所有其他工作,那你有什麼理由不去做?缺錢?那就想辦法去找錢、借錢。缺人?那就想辦法去挖人、聘人。缺資源,那就想辦法去找翻資源、整資源。」「要是你連前面我提到的三個問題都做不到,你又怎麼能證明你的熱忱真如你所說的?」他一句話,狠狠的把我打醒,那天之後,我再也不說這些聽起來像是孩子氣的話。

 

後來我慢慢理解他所說的,特別是當自己經營事業時,你會更清楚的知道,他所提到的三件事情,是身為一位創業家必須要能夠肩負起來處理好的事情,即使可能根本就沒有能力處理。例如缺錢不懂得怎麼找錢,這就攸關於公司在沒有穩定營收之下,公司又應該用什麼方式與外界創投接觸聯繫,再換個角度想,如果連找錢的能力都沒有,當公司有機會擴張遇到需要資金時,又該怎麼解套。各式各樣的問題,其實考驗不過是創業家對於處理問題的態度與決心。

 

我想跟這位朋友說:「你就別再想了,要是你真的很想做,全世界沒有一個人會攔著你。不要拿外界的各種口語當做自己不去做的理由與藉口,不要讓自己留下遺憾的唯一方法就是去做那些自認為重要也該做之事。因為時間不會等你,你還在原地停留時,世界上不知道哪個角落就已經有人實作出來,而你還在想像的時候,可能早在某個辦公室已經是具體真實的成品,你的問題不在於你有絕妙的點子,而是你沒有足夠的執行力。」

 

我曾看過軟體銀行執行長孫正義先生說過一句話:「三流的點子加上一流的執行力,永遠比一流的點子加上三流的執行力更好。」沒有執行,沒有結果。再偉大的點子停留在腦海裡,充其量不過就是腦細胞裡的電流,一點意義都沒有。我的人生中,也曾出現過幾個我認為偉大的點子,每個點子都在後續幾年看人一一實現,而這過程我常時再經歷著,帶給我最大的體驗是:「少廢話,多做事,自然就會有結果。只說話,不做事,偉大的事業都會變廢業。」 你或許還年輕,或是你還在猶豫,但我想跟你分享:「世界之所以現實的地方在於即使你不做任何事情,這世界依舊依照它自身想要的模式運轉著,不論誰做了什麼,地球的運轉不會因而停止,世界上的各個角落,每天無時無刻產生幾億個偉大想法。可你要知道,那些真正偉大的人,不是因為他們本身就在想偉大的事情,而是他們做出不少事情之後,持續做出影響改變人們之事。直到有一天,人們才意會到他們的付出跟奉獻,讓這世界變得更好,因此才成就了那些偉大。」

 

我想告訴你,別再說自己有個多值錢、多了不起、多偉大的點子,因為你可能很難想像,光是做垃圾回收結合科技應用,也是能改變人類生活帶來偉大改變;你可能很難想像,光是在一張椅子上加個固定支撐桿,就能改變許多行動不便的人的生活;你可能很難想像,光是把每天在用的門把加上電子與電磁的應用,一年就可以帶來幾千億的收入。你不用再想像,你需要的是去做,用力的做,做到你吐血、吐奶為止,這才是你真正想要人生的旅程。

 

我沒有什麼成功的背景,現在的事業也才剛起步,人生中還有很多想做的事情,可是我現在選擇閉嘴不說,理由在於:「我們或許可以每天說著自己想做的事情,試圖告訴別人我們想做的事情有多麼偉大,但我們也可以每天做一點,那怕只是一個月存一萬、兩萬,或許十年後,我手上有個幾百萬能投資自己想做的事業時,而我還是想做當時的想法或點子,那我一樣可以在那時候去實現這一切。」

 

「也許你覺得這會等太久,等到時機都錯過,等到商機都被人給拿走。不過我想問你,假如真是錯過了,現在的你又有什麼能力去改變、改善?要你真的那麼急著想要現在嘗試並實現,不想錯過市場先機,不願意落於人後,那又為什麼你沒辦法付出所有的精力與時間,甚至是『不計代價』將其做出來。畢竟,你認為機會如此之大,非這時間做不可,你甚至看到只有你才知道的價值,這些別人尚未發掘的機會,你又怎麼能夠無端的放棄只有你才看到的光芒?」 如果不是,那你又有什麼理由好在那邊自怨自艾? 我承認,一路以來曾經在很多事情上表達過各種不滿看法,不論是別人做或自己做,我對於一些有機會但卻錯失的商業模式,沒能跟上感到惋惜,不鳴之聲到也沒少過。但你知道嗎,我說再多,能改變什麼?我又到底做了什麼?在這條創業道路上,我又貢獻與參與了什麼?要是什麼都沒有,我又有什麼資格去抱怨別人做出來的東西,又有什麼標準來檢視與檢討我所看不滿的一切?

 

停下你嘴上常掛著的偉大理想、抱負或是點子。只有你開始做了,那怕一天只是做那麼1%不到,你都是做了。做了,你就會知道靠一張嘴改變不了問題與現實,事實上,你需要的是把點子實現的能力,而不是一座許願池。實作的過程中,等同於你在還沒做之前的狀況,因為真正做了,你才會知道點子與現實之落差巨大,有時會令人多麼的無力與難受。要是你經歷過,遭受百般折磨與無奈,你還能夠繼續堅持初衷走下去,或許,你所說的才有機會被實現。

 

面對你自己,正視你自己的問題。說到底,你是個會說還是會做的人,你自己不是很清楚嗎?看著你自己,你要是能大聲說出:「我是個言出必行之人。」那我會問你:「請問你現在還在這做什麼?還不趕快去做?有時間說廢話倒不如多做點,做多了就是你的,少做就是別人的,知道這道理,哪來那麼多時間發廢文。」