生活太便利、選擇太容易

舒適圈 comfort zone

住在台灣相當幸福,食衣住行育樂應有盡有,住在都會區的人們,踏出門口不用幾步路隨處可見便利超商,超商幾乎內什麼都賣,相當便利。可這種便利性,也許會成為我們居安中的另一種危。

便利形成的舒適生活圈

現在人們不需要去煩惱生活周遭物資提供的問題,因為在看不到的地方有無數人們為我們打點好日常生活中大多事物,也因此優越的生活機能讓我們越來越習慣固定在一個地方生活,一個幾乎能滿足我們所有生活需求的小區域性機能生活圈。

打個比方來說,我曾有段時間心態鎖在台北生活圈裡。在台北生活習慣久了,突然要到外縣市工作內心卻是相當抗拒。不是我不能到外縣市工作,而是心態放不開,總覺得在台北工作好好的,何必到外縣市去,即便交通已經如此方便,公司甚至提供住宿,心態依舊拒絕。

因為,在台北生活真是非常便利,不論想吃什麼美食、買什麼東西,搭個捷運或搭個車,很快就可以買到自己想要的東西。不僅如此,不論是我想到圖書館,還是找個能夠輕鬆休息的場所隨處均有。優越舒適生活圈,令我習慣依賴在同個地方生活,我不用思考需求來源的問題,伸手觸及之物均可輕易滿足我大多數的需求,生活變得既容易、舒適又簡單。

舒適生活圈衍生的限制性

當公司提供一份工作,其條件需到外縣市出差時,我幾乎鮮少收到求職者的正面回應。面試時,每當我問到有無意願接受外派或到外縣市出差,不少求職者尷尬為難勉強的回答可以配合,可事實上真要錄取對方時,常會接受到對方直接拒絕的回應,其中理由不少是:因個人關係與考量無法到外縣市出差。

有人打趣的說:台北住久了,到外縣市就像是出國一樣。我們過去曾針對有無意願外派至外縣市工作進行內部調查,百分之八十以上的人直接拒絕,只有不到百分之五的人有意願至外縣市工作,似乎到外縣市工作對於習慣生活在台北的人是一種困難。即便公司提供更好的薪資、福利與加給,一樣難以打動那些被環境地點拘束住的人們。

找工作太容易、太簡單,大多數求職者因人力銀行提供的便利性,選擇工作變成好像挑便利超商的商品,一間一間挑、一間一間篩,決定是否工作的因素與條件顯得單純、隨性。於是,求職者們找到工作後,又繼續找尋著下一間他們期望中更好的工作,企業與工作者之間的關係變得相當薄弱。選擇來的太快、太容易,人們不再珍惜、重視,只因為挑選工作就像在便利超商買東西般的方便。

求職者們對工作的重視程度不像過去那麼高,選定一份工作不再思考著經驗積累、職能提升、職涯發展、生涯規劃、事業計畫等。求職心態變的消極,求職者們總認為:反正這份工作沒做好,換下一份肯定會更好。因此,流浪上班族越來越多,年輕世代上班族們還沒有機會向上、向外感受與體驗更寬廣的世界及格局,反倒時間全耗費在流浪於各公司之間,時間過了,個性也定了,流浪慣了,視野相對被限制住了。

限制性所造成的狹隘視野

正因為如此,人們活在一個舒適安逸的生活圈內即可滿足自我大部分需求,眼前所見所及均因設限在單一生活圈內,影響思考的格局與眼界限制在固定範圍內,長久下來所見、所言均停留在一狹隘的層次之中,失去跨出自我限制框架的動力,甚至即便想跨出去也因為環境的關係,讓人們容易縮回習慣安逸的舒適圈內。

拘束是自己給的,並非外在環境限制來的,可卻因為外在環境導致人們輕易將自己拘束在一小盒子裡、小框架中。所以不少優秀工作者們認為自己眼前的世界就是一切,即便有小部分的人願意跳脫出來,可卻因為長期活在安逸舒適的生活圈內,反到失去了競爭力,即使有再好的機會,卻難成氣候,只因狹隘視野影響到競爭力,喪失與其他優秀工作者們同場較勁的競爭機會。

不僅如此,狹隘視野影響甚鉅,當多數工作者因生活圈的舒適及安逸,限縮自己的選擇,視野的侷限反讓自己成為半盲狀態。人們認為眼前所見、伸手所及已經是認知中的全部,不論從事什麼類型的工作,其所獲得的成果,可能相對有限,甚至並非理想。

跨出第一步,從不熟圈開始

生活在如此優渥環境裡的人們,該是跨出去、該是放膽思考、該是想想怎麼跨出自己習慣的舒適圈,反過頭來善用舒適圈帶來的安定性,令自己更願意放開雙手來擁抱整個世界。

圖片來源:http://jdmoyer.com/tag/comfort-zone/

1 comment on “生活太便利、選擇太容易”

  1. shih

    我是老家在台北市,然後大學南下來高雄讀書的大學生

    我認為台北雖然店家數更為密集,營業時間更晚,捷運更方便

    但那都是附加的好處,其實若要生活品質好,高雄足夠滿足人的需求

    不願意到外縣市,總歸一句就是不願意敢變和偏見而已囉

    ps.紀香留言改成disqus吧

Comments are closed.