好,還要更好

IMG_6393

 

創業時,辦公環境曾經從一般商業大樓,簡陋毫無裝潢的環境,用了近十年的中古隔間,一直到付不出房租,被趕到別人辦公室裡。六個人,擠兩個Partition,再到一間屋齡超過五十年以上老大樓。大樓裡的辦公室其實就是一般住家,猶如公寓一般充滿各種家的感覺的場所。

 

在這之前,我曾去過的環境還有大樓屋頂加蓋辦公室,辦公室裏只有遮雨棚跟紗窗,碰到稍微大一的風雨,就可以把整間辦公室吹得亂七八糟。也曾到過國宅形式的大樓工作,同為一般家庭環境,用的隔間與設施,跟住家沒有兩樣,快要十個人擠在那小小客廳裡工作。

 

近十七年工作經驗裡,去過稍微像是辦公室的場所,大概五根手指數得出來。很多時候,工作環境相當不理想,不僅空間狹小、燈光昏暗,更多的是不像在辦公,而是從我自家出門後,去到另一個人的家。這日子埃了好長一段時間。有時,坐在位置上,不免得會問自己怎麼會甘願淪落至此。

 

因為知道要擁有一個像樣辦公場所的環境非常不容易,所以每次到了個好環境後,格外珍惜。一般人可能難以想像,當自己窩在一個冷氣吹了不冷,電風扇越吹越熱的地方,還得強迫自己靜下心來做事情,真是一大挑戰。因此,每當看到別人的辦公室弄得漂漂亮亮又有質感時,心裡滿是羨慕。

 

近幾年,參觀過不少辦公室,看過許多裝潢漂亮,工作起來相當舒適的場所。每次看到這麼美的辦公室在眼前出現,心中就浮現「員工好幸福,可以在這麼優質的環境待著,並且在自己期盼的舞台中發揮,實在相當幸運。」心裡欽羨,怎麼樣也說不完。到了現在,打從心底感謝KKBOX提供的辦公環境。這輩子還沒到過工作環境與生活機能如此豐沛的場所。公司裡有飲料機可以投,還有零食機可以用,除此之外,甚至還留有休閒區給員工自由使用。在過去,這都只是心中奢望期盼的想像,更別說會議室裡要一台投影機,還得去跟朋友商借才能用。

 

好的工作環境,得來不易,至少對我而言如此。能有一個像樣尺寸的辦公桌,桌上還能放個玩具跟娃娃,在過去幾乎不可能。不論工作多資深,我們就是得擠在一個小小區塊裡,偶爾還會彼此互相手撞到手。狀況糟一點的,要從自己位置爬出來,還得請對方先用力的往桌子裡面靠才走得出來。好狼狽。這種日子過久了,看到別人工作的環境之美好,不免得會產生一些比較心態。特別是:「做同樣的事情,為什麼你的環境這麼舒適,又可以用這麼好的東西,而我們卻得擠在一個破破爛爛的小地方,然後計較著冷氣何時可以開、何時不能開,甚至是一張衛生紙要用,還得跟公司算得清清楚楚。」

 

所以,我常跟同事們分享。我說:「大家要珍惜這得來不易的環境,以前我到過那種家徒四壁的辦公場所,在那種地方工作很難受,充滿著許多奇怪的味道,要靜下心來做事並不容易。如果今天我們是純粹的創業從無到有,沒有意外的話,我可能會被迫於現實,選擇哪些看起來很破舊的辦公環境。」

 

「不要以為別人給你的都是理所當然。那些都是前人為此奮鬥爭取而來,我們享用的是他們經營過來的成果。千萬別忘了自己是誰,不因為自己處在一個舒適環境裡,就忘了我們現在是新創公司,還是個什麼成績都沒有做出來的小團隊。居安要懂得思危,享受的同時,要記得那是許多付出所換來。」 「沒有一個人理當要給我們這種環境與福利,特別是公司才剛起步沒多久。換成是我選擇辦公室的話,或許會跟現實妥協,選擇一個很簡陋隨便的辦公室,讓大家先撐著一陣子,等到做出點東西之後再來考慮是不是要換環境,而不是像現在運氣那麼好,有KKBOX願意給我們像樣的環境在此工作。」

 

工作環境對很多人來說,或許待久了就麻痹。可對我而言,每分每秒坐在位置上,都是得來不易的代價。尤其新創公司在一個溫和舒適環境裡,如果不懂得自身處境與狀態,誤以為自己跟別人一樣,進入了成熟舒適的發展狀態,很可能就會因此喪失與外界競爭、競賽的能力,導致最後是被自己消滅而非敵人。

 

每天我都這樣提醒自己。「當你人生擁有過的最美好,不過只是別人世界裡的剛好、還好時,代表著你值得更好,還可以追求最好,因此,你得讓自己變得一樣好,那些好,才會真正是屬於你的好。」

 

好,還要更好。