我想談的不只是失敗,而是一種人生價值觀

11828580_10203370957269735_787655330316860484_n

 

 

第一次寫案子,被客戶打槍,失敗。第一次作網頁,被主管退件,失敗。第一次拜訪客戶,被罵不專業,失敗。第一次上台簡報,緊張沒說好,失敗。第一次投放廣告,策略沒想好,失敗。第一次當主管,人沒有帶好,失敗。第一次招募,沒辦法打中求職者的心,失敗。

 

很多時候,伴隨著第一次的經驗,通常是失敗。但,只有第一次才會失敗嗎?

 

拜訪客戶,談論數十次,溝通過無數場會議,客戶就是不願意買單,失敗。行銷計畫做了好幾年,每年都想新的方法突破找新梗,但消費者不願意買單,失敗。公司經營許多年,面對過各種嚴峻挑戰都挨過來,可卻過不去跑銀行三點半的難關,失敗。募資計畫做了很多次,各種面對投資人詢問的演練都做過,面對投資人時還是緊張到說不出話來,失敗。

 

失敗無所不在,小到生活中的不如意,大到事業的興衰。

 

說實話,我人生中,滿是各種不同失敗,並不是我特別喜愛失敗,而是自認不夠聰明、不夠有能力、不夠有專業、不夠有智慧。因此,碰上失敗機率比起身邊朋友都要高。過去,將這一切歸咎在「運勢不佳」。可是,真相卻是我忽略自己所造成的各種錯誤,愚昧將失敗,用自我逃避思維將其歸到運勢上。或許,我運勢沒有想像中差,只是對失敗太過麻痺,導致看不清失敗能帶來什麼學習成長。

 

俗語說:「失敗為成功之母。」失敗,真的會帶來成功嗎?

 

每次失敗,總伴隨著各種煎熬與痛楚。像是執行專案時,因為沒做好被客戶退件,甚至半途結案。那個夜晚,除了抱頭痛哭之外,不知道能做什麼。又或者是決定離開三年的創業夥伴,心中的不捨,所有情緒告訴自己徹徹底底失敗,那種由心底湧上來的不甘心、不服輸,比起過去所有累積的痛,都要來得痛徹心扉。甚至是辛辛苦苦製作的設計提案,熬夜三四天不睡,到客戶那邊只換來一句重做,自尊心碎滿地,回到辦公室只想提辭職,過去累積的驕傲全被踩在腳下,好痛。

 

失敗讓人疼痛,讓人沮喪,讓人心灰意冷。但,失敗會讓人更堅強嗎?

 

失敗的當下,會令一個人變得脆弱、無力,害怕面對未來事物。我知道誰都不願意碰上失敗,很多時候失敗的來臨通常是意外,也因為許多失敗來的臨時、突然,很多失敗怎麼發生的,可能毫無頭緒。失敗,會像是心魔折磨著自己。我常想:「如果預期知道失敗會這樣,那我事先不這麼做會不會就避開失敗?」失敗雖然不一定能讓人變得堅強,可卻能選擇將自己的心,鍛鍊得不再因失敗而感到強烈疼痛。

 

失敗,必然。

 

我們無法真正去預測一件事情如何發展,預期性希望能夠降低失敗衝擊,所以會在事前準備很多,將事情做足,目標盡量拉高,拉到自己認為這離失敗已經很遠,有足夠的距離,相對失敗率一定不高。可是,失敗說來就來,一如我們無法預測下一秒會發生什麼。心裡期望值過高,反倒激化失敗所帶來的內心影響。選擇跟失敗相處,變成一種很重要的人生觀。

 

知道一件事情有百分之七十會失敗,只有百分之三十會成功,那就將心思放在準備與面對那即將到來的百分之七十的失敗,迎戰那可能失敗帶來的衝擊,重新設定自我標準,將自己看待期望值的標準,放在適合水平。等待可能失敗的來臨,並做好最快準備,在失敗之後,立刻往下個可能機會轉進,直到脫離失敗糾纏,一點一滴收斂,或許,下一次面對的不再是失敗。

 

等待失敗?怎麼不是等待成功而是失敗?

 

我常跟朋友分享「現在的我,離成功還非常遙遠,或者說根本八字都沒一撇,徹頭徹尾自己依然是個魯蛇,仍舊活在失敗世界裡。」不是我刻意想選擇活在失敗世界之中,而是工作、生活周遭,充滿太多令人容易踩下失敗的變數。例如,一件明明你知道這麼做就是對的,你也做了,但下一秒鐘這件事情卻突然在別人眼中認定是錯的。於是,在對方眼中你做出了一個錯誤的選擇,你面對自己的失敗,看待自己的決定,沒有絲毫可參考依據,失敗就是這麼隨機發生。

 

越是想要逃離失敗,失敗會逼得越緊。

 

我舉個例子,一個整天活在被嚴厲謾罵世界中的工作者,他成天被老闆用著惡質言論怒斥,罵到最後,他做的每一件事情,捉襟見肘。因為他害怕犯錯,所以他採取更保守做法,試圖避免被罵,可卻換來更多謾罵。他失去自己工作的節奏與步伐,僅是計價著自己不想被老闆罵,所以做著那些他覺得不會被老闆罵的事情,可是他或許根本沒想到,老闆本身罵人就沒有邏輯可言,純粹出自於情緒難以控制,而該工作者原本可以做好的事情,變得做不好,做更差,老闆罵更兇。

 

失敗,影響最多的是情緒,與其計較著失敗另外一端去追求成功,倒不如訓練自己在面對失敗時的情緒,是否能因為一次又一次歷練,變得更加成熟與穩定。每次痛過,告訴自己痛,不過就是痛,痛過再來一次。真的很痛,那就記起這次的痛,把痛裹起來,用心來包覆、用心來治療,將傷口治癒,鍛鍊自身心力,培養自身毅力,建立面對失敗的認知。

 

失敗,是一種生活觀,也是一種價值觀,是一種長年累月下來,自己看待自己的一張體檢表。檢視過去每一分每一秒,發生在身上所有一切,那些不論是有形獎勵或是無形責罵,都成了累積與形塑自身的印記,而這些印記通常都是由大量失敗累積而成,所以我跟朋友身邊分享:

 

「不要只想著成功,只要想著面對失敗、習慣失敗,或許有一天,你應付的不再是失敗,而是期盼已久的全部。」