黑心總裁的觀看心得

pp1

最近看了日劇「黑心總裁」的一幕特別有感。

 

劇中,大學生們為了要籌辦學園祭,能在不支薪、不計較得失的狀況下,甘願自發付出勞動力,不眠不休將各種繁雜事情做好,最後靠著賣蛋包炒麵,兩天賣得32萬日幣,一夥人開ㄏ心至極。事後慶功宴,他們爽快品嚐這贏來的獎勵,席間你一言我一語的高昂談論著。

 

他們談話的內容大概是:「工作不過就是這樣,看起來很簡單啊!」「這麼容易就能賺到錢,那應該接下來可以去很好的地方租辦公室!」「看來自己很有能力當社長,未來看似前途光芒。」當大夥們興高采烈的品嚐這勝利果實,陶醉其中時,那位黑心社長跳出來點破他們。

 

「當你們工作後,你們真的能夠天天付出同樣的時間在工作上嗎?你們以為工作今天做完,明天就不用繼續嗎?還是說你們以為工作上得到的獎勵,明天一樣可以再獲得?你撐得住每天熬夜加班只為了這微薄成果?日復一日每天做著同樣的事情,你以為熱情不會削減嗎?你以為每個人都會把你當夥伴願意跟你一起同甘共苦?」

 

黑心社長大聲說:「不要把工作想得太過天真了!」

 

社長說完這句話,把氣氛整個打壞,所有人頓時笑不出來。大學生們沒有意會到自己太過天真。因為當他們真正在職場工作時,他們會計較每一分付出,在乎自己每一毫獲得。他們不甘心被無良老闆要求加班超時,但他們卻羨慕那些成功人士擁有著豪宅、財富與人生,可卻無法苟同企業在追求目標時,有時候得不顧一切,甚至犧牲一些原本自己在乎的事情,用以交換自己心中想要的事物。

 

最近面試社會新鮮人或實習生時,多多少少也有類似的感覺。這感覺是:「年輕,什麼都好,願意付出一切去拼,不顧一切向前衝,再苦再痛,都會熬過去,去爭取就會有,只要相信,好事就會發生。」態度相當正向,非常積極,看著他們的臉,好像未來充滿希望,似乎在他們的意志驅動之下,或許他們的世界會有所不同。

 

但現實卻是,他們可能工作沒有多久,會被客戶、公司、主管、同事,慢慢磨的沒有耐心,每天面對熬夜加班,還有主管或同事的爛脾氣,甚至客戶找碴找麻煩,導致人生的不順遂,逐漸掩蓋過去他們曾有過的熱情、激情,而原先正向積極的想法,慢慢會變成:

 

「啊,公司就這樣,能怎麼辦?」

「現況就是如此,能改變什麼?」

「主管就是爛人,還期待什麼?」

「老闆就是聽不懂,說這幹嘛?」

「客戶就是難搞,只能忍耐吧?」

「做再多就是不懂我,何苦說?」

「薪水領得很少,期盼多做啥?」

 

各式各樣的職場染劑,會把這些原先抱持著對未來有想像、期盼的人,染得五顏六色,染到他們自己都認不出自己,直到漸漸對社會、對現實感到失望、無力。這時,他們發現自己也不過是世界裡的滄海一粟,不具有任何意義、不具有影響力、不具有被人重視與需要的價值,轉而慢慢變成自己曾經可能鄙視、瞧不起、看不上的無能上班族。

 

而上述情境,是我個人心路歷程。我曾對工作有很多想像,也相信自己可以闖一番事業,但隨著工作做越久,心裡感受到的無力感越強烈。因為,我發現自己沒有扭轉現實力場的能耐,我只會選擇妥協,並且接受,讓自己從不甘願、不服輸,到最後成了沒關係、差不多、隨便就好的人。做出來的結果從充滿個性帶著菱角可卻有著自我風格的東西,到後來,變成什麼價值都沒有,與別人沒有什麼差別只追求普通合格的一般般。

 

然後,人生也就從那瞬間起,變得一般、平庸、無聊。

 

過程中的轉換,沒有什麼太複雜大道理,純粹就是被「職場現實」給擊潰。因為我們對於負面事物的感知與記憶能力,遠遠大於正面事物,也因此情緒往往這一來一返的過程中被反覆拉扯著,久了之後,彈性疲乏,情緒主導著人,負面能量佔滿了全部,一件應該做對的事情,變成錯誤百出,然後就一步錯步步錯。

 

要能活出自我,跳脫被社會現實的框架,最重要就是可以在各種折磨、磨難之後,還可以把過去的自己翻出來看看,重新提醒自己「過去的我還在,只是現在變得更堅強,更勇敢,並且準備好面對與處理更大又艱難的挑戰」然後,哭完,重新再戰。

 

人生不過就這麼一次,此刻不準備精彩,更待何時。